Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями идем плавать.
Ирония бассейна или давай плыви.
Как-то осенью, в инстаграме я начал видеть сторис от моих друзей и товарищей о 180-минутном заплыве 31 декабря в БГУФК. Простой (и сложный) запрос в гугл выдал мне информацию примерно никакую. А точнее, не выдал вообще ничего по данному заплыву. Поэтому пришлось узнавать у тех, кто постил те самые сторис. Оказалось, что зарегистрироваться можно через постель, знакомства, угрозы и шантаж добавив себя в файлик в гугл докс, который передается от людей их одноплавочникам.
Собственно говоря я об этом узнал и на этом всё: я не регистрировался, т.к. после десятки на Минском море мне не сильно-то хотелось плыть еще одну десятку в ближайшее время.
Время шло, наступил декабрь, а я так и не зарегистрировался. И тут, мне товарищ (одноплавочник и коллега) скидывает ссылку на страницу в рабочей соц. сети, где говорится о том, что теперь в благотворительной спортивной инициативе можно плавать (раньше был только бег). Кратко: раз в неделю размещаешь свою самую длинную тренировку (бег, вело, плавание) в группе и за каждый километр компания жертвует деньги в различные благотворительные организации. Бег идет по цене 1 км = 1$, вело - 1 км = 0.25$, плавание - 1 км = 5$. Что ж, грех не воспользоваться своими тренировками для того, чтобы заставить компанию немного раскошелиться на благотворительность. Начал постить тренировки, заодно посмотрел кто что постит и заметил одного коллегу, который по 5 км плавал. Я тоже давай по 5 плавать. Он 5.1 км выдает. Тут мое самолюбие и взыграло: пишу своему товарищу, прошу ссылку на регистрацию и заявляюсь на 180 минут плавания. Пути назад нет.
Вот и получается, что если есть мотивация, то и сразу плыть хочется. Поэтому если вы все мечтаете заявиться на свой первый заплыв, но дойти до бассейна не можете, то просто купите слот. Ситуация немного отличается от той, что я описал в предыдущем пункте, но это все равно работает: есть слот - ноги сами идут в бассейн. Вроде, вышел за хлебом, а пришел в бассейн. Моя сестра так, помнится, купила шампунь для автомобиля сперва, а потом и сам автомобиль. :)
Эти 12 человек на фото выше немного того. 31 декабря, когда надо готовиться к НГ ночи, отдохнуть там и все такое, они решили упороться 180-минутным плаванием. Кого-то даже не остановила температура (очень не советую во время болезни заниматься спортом). Ладно я - самолюбие потешить благотворительности ради, так остальные ж на энтузиазме пришли.
Правила очень просты:
Правил нет: хочешь плыви, хочешь мандарины кушай. 180 минут или 16 секунд плавания - дело твое.
По плану был бассейн БГУФК (г. Минск), но оказалось, что он не работает 31-го декабря и поэтому заплыв перенесли в почти родной мне ДВС. Даже не пришлось на входной билет тратиться, т.к. у меня хронически безлимитный абонемент в кармане. Бассейн 50 метров. В 25-метровом можно ушататься за такое время, поэтому если надумаете плавать так долго, советую бассейн побольше выбирать. На момент написания данных строк, в ДВС нет ограничений по времени нахождения в бассейне. Вернее, официально у них 45 минут на воде можно быть, но по факту, никто вас не выгоняет, турникеты выпускают и там нет сеансов (вход в любое время). Поэтому бассейн оказался идеальным выбором для заплыва. В том же БГУФК придется доплачивать за каждую лишнюю минуту.
Т.к. правил нет, то и старт у нас не массовый был. Просто условились, что стартуем в 10:00 утра и таким образом, чтобы на секундомерах, которые висят в бассейне, была ровная минута, чтобы было проще контролировать свой заплыв. Например, темп на сотне или время для покушать.
Мы разбились на 3-4 дорожки примерно по скоростям и, т.к. мы без аренды, а по разовым и абонементам, пришлось учитывать других посетителей бассейна. На видео ниже как раз попал мой старт. Я стартовал вторым на своей дорожке.
Тут все просто: плыви себе, считай метры, считай сколько раз тебя обогнал Андрей Голёта.
Где-то раз в час делал остановки на перекус. Воду не пил (но пару раз хлебнул), чтобы не бегать в туалет. В открытой воде туалет всегда рядом, а тут надо вылазить из воды и терять время. Минимум минуты 3-4 уйдет на остановку, а если надо поесть, то и все 5, а это 300 метров минимум.
Через 3800 метров (1:01:53) сделал остановку длиной 1:20 на гель.
Еще через 3400 метров на 53 секунды на поесть гель. Тоже после часа плавания примерно. Но как видно, расслабился на 400 метров в час.
Проплыв еще 2800 остановился съесть еще гель, но уже не для восполнения энергии, а скорее потому что проплыл десятку и надо было съесть гель до февраля. :) Поэтому я не считаю это за точку питания. Общее время на 10 км получилось 2:51:21. Чуть быстрее, чем на открытой воде. Но тут я старался плыть максимально расслабленно. Даже, когда шел на обгон товарищей, делал это вполсилы, но и они вежливо притормаживали, чтобы дать мне уйти вперед.
Дальше я потрещал с народом и закупался 300 метров. Собственно говоря, тут и закончились 180 минут.
Можно было плыть и после 10 км еще, но эта дистанция своего рода - психологический барьер, потолок или как его там. После 10 км уже непонятна следующая цель и мозг уговаривает просто закупываться. Да и в целом на таких дистанциях торги с самим собой - нормальное дело. Типа после 1 км говоришь себе: ну еще 9 раз по столько же. Или после 2 - 4 раза по столько же, а после 5 убеждаешь себя, что с каждым гребком все ближе к финишу, хотя на самом деле с самого первого гребка ты ближе к финишу, но после 5 - это звучит как будто первую часть дистанции ты плыл в горку, а теперь с горки. Наверняка, у всех торги происходят по-своему, но, вероятно, у кого-то что-то похожее и они меня понимают.
Андрей, лидер нашего заплыва, обогнал меня 10 раз, потом 1 я нагнал, когда он сделал остановку. В итоге, у него 11200 метров результат, у меня второй результат 10300 м.
Время тренировки больше 3 часов, наверное, потому что кнопку сохранения поздно нажал. :) Тут можно посмотреть, что последний этап тренировки - отдых 9 минут и 11 секунд. :) Но разве после таких дистанций думаешь о том, выключил ли тренировку? :)
Как видно по фото выше - мы подустали, но энергии еще хватило на подурачиться.
104600 метров примерно мы проплыли все вместе.
Если бы плыл один, то было бы грустно, но когда видишь товарищей, которые плывут рядом, то эмоциональный фон поднимается на несколько уровней. Вроде бы и молча плывешь, но словно присутствует тихий диалог с командой. Прошла уже неделя с лишним, а эмоции все еще не угасли и хочется повторить. Надеюсь, это будет доброй ежегодной традицией.
Ну и еще немного фотографий: