Лошадкааааа!
Как не удивительно, но он проходит частично в Минске... обычно. :) В этом году его переносили и, наверное, поэтому он проходил полностью за городом, но я совсем далек от такого рода мероприятий и не владею подобной информацией, т.к. не слежу за ней. В моем случае маршруты обычно не меняют: вода есть вода, ее за редким исключением не надо перекрывать.
Сайт соревнований: https://minsktriathlon.by/
За пару недель до данного мероприятия я получил звонок от товарища, с которым мы и Босфор плавали, и море минское переплывали. Так меня и подписали поучаствовать в эстафете. Поэтому этот отчет скорее не про триатлон, а про часть, где плыть надо. :)
Уверен, что все можно найти на сайте соревнований. Так уж вышло, что наша команда регистрировалась накануне перед соревнованиями, в обход сайта. Честно сказать, я даже не сильно то участвовал в процессе регистрации, разве что подписал заявление о том, что снимаю ответственность с организаторов и дал свой номер спортивной страховки.
В 2020 году многие не смогли приехать из-за ситуации с Covid-19, поэтому (я так думаю) регистрироваться можно было прямо на месте в павильоне на Палова Арене, где выдавали стартовые пакеты. Есть подозрение, что такая халява будет не каждый год.
При регистрации вы получите браслеты. Они нужны будут, чтобы попасть в зону спортсменов. Там же рядом нужно забрать стартовый пакет.
Он включает в себя сумку-рюкзак с каким-то добром типа резинки для стартового номера, чип, шапочку, пакеты для вещей для транзитки, какую-то рекламную продукцию. Думаю, сумочка подходит для мокрых вещей. Мне кажется, она не пропускает воздух. В моем случае я забрал шапочку и чип, т.к. плавание идет первым этапом, а остальное осталось у нашего велосипедиста. Правда, после соревнований удалось урвать себе отдельную сумочку, т.к. осталось много стартовых пакетов без дела.
У некоторых ребят были золотые шапочки - это лидеры прошлого года, кто с некоторой долей вероятности претендует на призы и в этом году. Они имеют право стартовать в числе первых.
Место сбора: Центр парусного спорта
В день соревнований от Дворца Спорта был организован трансфер к месту старта. В 6 утра отправление первого из автобусов (чувствуете, что надо встать пораньше, да?). Очень удобно. Но можно и на такси, если хочется. Как и всегда, цена вопроса около 5-7$ из центра Минска. Правда, в какой-то момент там перекрывают дорогу возле места, где будет организована гонка, поэтому если вы решили приехать позже, учитывайте этот момент. Есть еще подъезд с другой стороны дамбы (его не перекрывают вовсе), но там пару км придется пройтись. В целом, все эти моменты хорошо раскрыты в Racebook на сайте и в стартовом пакете.
Вход в зону спортсменов по браслету, который вы получили при регистрации. Так что носите его, не снимайте. Такие браслеты хорошо держатся, даже душ с ними принимать можно. Туалеты, кстати, за пределами зоны спортсменов, так что сходить туда без браслета значит не попасть назад. :)
Ближе к воде находятся раздевалки, где можно переодеться и прямо там рядом камера хранения, куда я сдал свои вещи (на самом деле, просто поставил рюкзак). Там же были крючки для пакетов с вещами для тех, кто планировал переодеваться после плавания. Т.к. мы участвовали в эстафете, мне заботиться об этом не пришлось.
Участники эстафеты располагались в самом конце транзитной зоны, где ворота, через которые стартовали и финишировали на велоэтапе.
Собственно говоря, все, т.к. отчет не для триатлетов, а для тех, кто поплавать пришел.
Норм штука, скажу я вам. Это не роликовые коньки, это не роллы, это не роль-шторы. Это такой вид старта, когда каждые 10 секунд стартуют по 10 человек. Старт с берега, надо проходить через рамку, после чего чип начнет отмерять время, поэтому не важно стартуете вы первым или последним: для всех отсчет времени начнется в нужный момент.
Золотые шапочки имеют право стартовать первыми, остальные выстраиваются в определенных пространственно-временных зонах (как я загнул, а?). :) Место старта разделено на зоны по времени и каждый, оценивая свою скорость становится в определенную зону. Прекрасная идея, чтобы избежать толкучки в воде. Так уж вышло, что я стал в зону 1:30-1:40 и это было не совсем правильно.
Старт был в 7:30 утра. В 7:00 началась 15-минутная разминка на воде. Последние выходные лета. Если верить pogoda.by, то температура воды была 19 градусов. Как можно заметить на фото выше, у меня гидрик без рукавов. Бодрило неплохо на разминке. После того, как я вылез из воды меня начало трясти от холода. Думал, что это конец. :D Высох и согрелся, так что все пучком.
Стартовал я где-то в 4 десятке. Утречко было довольно туманным. С места старта было видно лишь ближайшие буи, но не последние, которые надо было огибать. Так и хотелось крикнуть: "лошадкааа!". Но в целом, оказалось не так страшно.
На протяжении всего пути мне приходилось обгонять людей, которые стартовали раньше меня. А все потому что я неверно оценил свою скорость, а может они слегка переоценили. Если верить часам, то шел со скоростью 1:30, если верить чипу, со скоростью 1:27.
Погода была безветренной, штиль, поэтому все шло довольно хорошо. Ориентировался по людям, по буям, по берегу, сильно старался не поднимать голову, чтобы не терять скорость и не сбивать темп. Последние буи отличались цветом, они были желтыми и поэтому в тумане с их видимостью были проблемы, но вроде шел четко по ним. Под конец даже немного ускорился.
Самое веселое после воды - это добежать до велоэтапа. Честно сказать, в этот момент начинаются судороги в ногах и вот так на предсудорожных ногах мне потребовалось около 2 минут на то, на что у других уходило минуты полторы. Отдаю чип и я свободен.
На всем пути бега были постелены ковры, поэтому не было необходимости в обуви или практиках хождения по камням, асфальту или еще чему-либо. В целом, бежалось мягко.
Команда Классик Мастерс (результаты тут). Почему такое название не знаю, но нам пришлось придумывать его на лету.
Моя часть: 1900 метров - 27:35, если по чипу, 1840 метров - 27:38, если по часам. В итоге из воды вышел с 5-ым временем среди эстафет (смешанных + мужских).
Среди 9 мужских команд у нас итоговое второе место. В целом, если учитывать смешанные команды, то у нас все равно второе место. :) Не то, чтобы конкуренции не было, напротив, у нас были довольно сильные конкуренты, и мы оказались всего на 9 секунд быстрее третьего места. Давно я не поднимался на пьедестал, если честно. :) В детстве моим уделом часто была деревянная медаль (4-ое место) на области и чуть ли не последнее место на республике. Но должен признать, команда у нас была подобрана очень сильная в плане вело и бега, хотя мы и не были знакомы до соревнований. Наш велосипедист (Сергей Врублевский) во время гонки поскользнулся и упал, получив хорошую долю ушибов на левой части тела: от плеча и до колена. Даже пришлось ехать опираясь всего на 1 локоть, но тем не менее, он дошел до конца и в лидерах со средней скоростью почти 42 км/ч (90 км дистанция). На беге Геннадий Жавронок тоже рвал с диким темпом 3:27 на километр (21 км). Мне так не бегать. :) В общем, ребята красавчики и вытянули с моего 5-го в общем зачете до 2-го.
Если брать чисто мужские команды, без смешанных, то я вышел из воды со вторым временем. Уступил 1:37 Андрею Ванину, но ему можно, он быстрый. :)
После бегового этапа сразу вручили майки и медали финишера. Т.к. мы участвовали в эстафете, то медаль одна на всех. А точнее треть медали на каждого.