В гидрике или без?
Если бы пловцы знали ответ на этот вопрос, то мы бы были ближе к разгадке тайн вселенной.
В прошлом году заплыв собрал чуть больше 2000$ на благотворительность. Похвально! :) Плывем снова и снова помогаем. Совмещаем полезное и приятное.
Сайт заплыва: http://bluedragonrace.org/
Дистанция: 5 км.
Место старта: пляж №5 Заславского водохранилища
Место финиша: пляж №9 Заславского водохранилища
Дата проведения: 4 июля 2021 года.
Паспорт.
Справка от врача (Форма 1 здрав/у-10) - форма стандартная, государственная. В Лоде есть готовые бланки. Наверняка, есть и в обычных поликлиниках. Почти на 100% уверен, что примут и другие формы.
Страховка - "от несчастных случаев, для участия в спортивно-массовых мероприятиях (в том числе в открытых водоемах) на территории РБ". У меня еще прошлогодняя действует, поэтому не оформлял. В чате заплыва была информация, что на пляже будет страховой агент и можно прямо там оформить страховку где-то за 5 рублей. В ваш год уточняйте у организаторов.
Заполненное и подписанное заявление на участие в заплыве. Заполняется перед заплывом в день старта.
Белая шапочка (в виде исключения разрешают и не белые). Можно арендовать у организаторов.
Оранжевый буй (опять таки, в прошлом году были и другие яркие цвета). Можно арендовать у организаторов.
Температура выше 24 градусов - запрещены.
Температура ниже 18 градусов - обязательны.
Температура ниже 16 градусов - неопреновые шапочки обязательны.
У знакомой приняли справку с Босфора.
Буи были и оранжевые, и зеленые, и розовые.
Шапочки были тоже разные, не только белые.
На сайте pogoda.by температура воды в Заславском водохранилище значилась как 24 градуса на день заплыва, но про запрет гидриков даже не поднимали вопрос. Просто можно.
День заплыва. В принципе, регистрация (не та, что онлайн) и заплыв в один день - заранее приезжать нет необходимости.
08.00 - Начало регистрации участников заплыва (пляж №5 Заславского водохранилища).
10.00 - Окончание регистрации на заплыв.
10.10 - Начало церемонии открытия (пляж №5 Заславского водохранилища).
10.15 - Окончание церемонии открытия (пляж №5 Заславского водохранилища).
10.15 - Подготовка участников к заплыву.
11.00 - Брифинг и общая разминка (пляж №5 Заславского водохранилища).
11.15 - Старт (пляж №5 Заславского водохранилища). Дистанция 5 000 м.
12.00-14.15 - Финиш и награждение финишеров (пляж №9 Заславского водохранилища).
Расписание было соблюдено с отклонением минут на 15, наверное. Тут без нареканий. Красавчики. :)
На сайте почему-то не указано, но в положении есть информация по организации автобуса (бусик) из Минска к месту старта.
В 8:00 на Победителей 120 желающие могли заскочить в бусик и доехать до места старта. Я же ехал как обычно на такси, поэтому тут не рассказчик.
Яндекс завез нас с женой на Пляж №5 за 20 минут и 11.9 рублей ($4.5) (тариф комфорт). Примерно от военного кладбища (условно от центра Минска). Не вижу причин выбирать трансфер, т.к. регистрация заканчивается в 10 утра и можно поспать лишние минут 30-40, а не в 8 утра быть на Лебяжем. :)
Честно сказать, прозевал этот момент, т.к. возвращался опять с друзьями. Но, если вы на машине и оставили ее на пляже №5, после завершения заплыва организуется трансфер к месту старта. Почти наверняка, этот же бус потом на Минск, но лучше спросить у организаторов. Вообще, там довольно дружественная атмосфера и я уверен, что с кем-нибудь из людей, с кем вы вместе шею гидриком натирали, можно будет договориться и они вас подбросят до Минска. После финиша люди в гидриках очень охотно идут на контакт, гораздо лучше, чем до. Рапорт по совместному опыту, если по-умному. ;)
Привет Глебу и Ко. :) Ребята ночевали на пляже в палатках. Способ интересный и, если вы любите такой отдых, то вполне можно рассмотреть такой вариант.
Фото стырил в аккаунте Глеба, одного из постоянных участников заплыва. Аккаунт приватный и не могу встроить пост сюда.
На фото, где вид из палатки - вид на маршрут заплыва, кстати. Там вдалеке виднеется санаторий Юность, а финиш слева от него. :)
Из года в год тут все стабильно. С пляжа №5 на пляж №9.
По пути стоят 4 буя, но их можно игнорировать, т.к. в 2020 и 2021 годах, буи были снесены ветром и те, кто плыл по ним, накрутили лишних метров.
В 2021 году погода была похожа на ту, что была в 2020. Как только мы отъехали от дома на такси (в 8:10 утра), начался дождь, который перешел в ливень. Даже таксист сказал: "может передумаете?" - но мы пояснили, что едем не загорать и остановить нас может только ОСВОД, а их заставит это сделать только гроза. Дождь заплыву не помеха. Проехав Машерова дождь закончился, а когда мы приехали на пляж, оказалось, что там дождя и не было вовсе. Вода была гладкая и без волн, на пляже была какая-то группа спортсменов и какой-то "синяк".
Собственно говоря, мы сразу пошли на регистрацию. Пока я заполнял заявление, этот самый "синяк" начал приставать к организаторам с распросами о том, что тут происходит и кто вообще сможет доплыть на тот берег? Как мне сказала жена, организаторы указали на меня (людей пока было мало, наверное, поэтому тыкнули в меня) и сказали: "вот он доплывет", - на что синяк, посмотрев на меня, презрительно ответил, что не верит в это (думаю, что он не из моей фан-группы, если такая где-то есть). :) Я этого, к сожалению, не слышал, т.к. был увлечен заполнением бланка, но было бы весело посмотреть на его реакцию.
В этом году участников было на 20 человек меньше. Причины разные: у кого-то политические, а кто-то выбрал заплыв в России на озере Селигер (что, в принципе, в 2021 году вполне себе хорошая идея, пока границы закрыты) и выиграл его с большим отрывом (мои поздравления, Андрей!).
Но давайте ближе к воде. :)
Старт был примерно по плану. Разве что в этом году я стартовал через ворота, а не сбоку, как в прошлом. Кто-то поселил сомнения во мне, что вдруг там рамка, которая начинает трек, когда ты через нее проходишь (уверен, что ее там не было), а еще сбоку было много зрителей, которые не давали удобно стартануть. В общем, в последний момент мы с моей давней знакомой Юлей (мастер спорта, вместе плавали в детстве, не виделись почти 15 лет и вот хорошим поводом оказался заплыв), чуть не снесли маскот заплыва - синего дракона, и побежали в воду в числе первых. При этом держались чуть левее основной массы людей. В принципе толкучки особо и не было, как мне показалось.
Юля плыла первый раз такую дистанцию не в бассейне и у нас была мысль, что если мы сможем держаться в одном темпе, то будет круто: можно подрафтить. По времени из бассейна мы где-то недалеко друг от друга по скоростям. Но, увы, первые метров 15-20 мы еще держались рядом, а потом я потерял ее из виду. Думал, что есть еще шанс повидаться, когда люди по бокам начнут распределяться по водохранилищу. Я был неправ. А еще, как оказалось, я первый километр начал довольно резво: 15:02, если верить часам. Такую скорость даже в бассейне я долго не держу. Если коротко, мы увиделись уже на финише.
На часах я настроил оповещение на каждый километр пути, но в результате на время не смотрел вообще, т.к. не хотел отвлекаться и останавливаться. И, как и в прошлом году, сбился со счета, когда часы вибрировали. Когда плывешь, пространство и время не подчиняются законам физики. И вроде ты уже устал на 4 км, а проплыл только 3, а часы еще только 2 раза вибрировали. Поэтому Эйнштейн и не был пловцом на длинные дистанции, потому что бесит. :)
Где-то через 2-3 километра поднялись волны. Причем довольно большие. По буям я не плыл, они были неоправданно далеко справа. Я смотрел на санаторий Юность и старался увидеть остров, но т.к. ориентироваться пытаюсь без перехода на брас, а чисто по крокодильему взгляду, то заметить зеленый остров на зеленом фоне было сложно где-то до 4-ого или 5-ого километра. Волны... Они были довольно большие и из-за них не было видно здание санатория. Приходилось иногда все же переходить на брасс и ждать пока волна поднимет меня повыше, чтобы понять туда ли я плыву. Заодно, на таких остановках выливал воду из очков, которые в этот раз нещадно протекали, причем, с обеих сторон. Вообще в этот раз неудачно наклеил тейп, неудачно надел очки (а надеваю я их под шапочку, поэтому чтобы поправить резинку - надо снять шапочку, а это потеря времени).
Кроме волн особо ничего значительного не произошло в этот раз. Даже чайки летали где-то далеко. Один раз проплывал недалеко от рыбацкой лодки и было стремно, что могу зацепиться за крючок. Когда я работал матросом-спасателем на Припяти в 2006 году, там был случай, когда мальчишка лет 8 проколол себе ноготь на ноге крючком рыбацким и он у него торчал там. В общем, вспомнился мне тот случай почему-то. С мальчиком все хорошо, я тогда вызвал лодку, вызвал скорую к спасалке, водолазы надели на него бескозырку, жилет и прокатили с ветерком. Вроде, малыш уезжал с пляжа с улыбкой на лице.
Финиш я почему-то представлял себе немного в другом месте. Я думал, что он немного слева от острова Любви, поэтому я держался ближе к нему, но никак не мог разглядеть финишные ворота. Пришлось остановиться и понять, что мне надо плыть еще левее. Ворота были неудачного красно-зеленого цвета, который на фоне зелени был едва различим. Также, я заметил последний буй, который оказался далеко слева от меня, что странно, т.к. все предыдущие были далеко справа. Значительно скорректировав свой маршрут, я ринулся к воротам (если верить часам, то поплелся), думая, что осталось совсем чуть-чуть, а еще что я потерял прилично времени из-за этого крюка. Также, где-то перед островом, минут за 10 я почувствовал жужжание часов и решил, что начался последний километр, т.е. плыть оставалось 16-17 минут... Какими же долгими были эти минуты. После корректировки маршрута я был уже порядком подуставшим и мне хотелось сдаться, я мысленно отправил соперников по правильному маршруту, за счет чего они меня уделали (так мой мозг уговаривал меня снизить темп). Важный момент в любых соревнованиях - обмануть свой мозг через "еще чуть-чуть, а потом уже будешь сдаваться" и "тут осталось 100 метров и отдохнешь, вдруг тебя еще не все обогнали, но обгонят, если снизишь темп". Таким образом, торгуясь с самим собой и соревнуясь с воображаемыми соперниками, наступающими мне на пятки, я и плыл последние метров 300-400, не понимая где я относительно других пловцов. На самом деле торги постепенно начинались еще километра за полтора до финиша, но чем дальше, тем больше. Почему я на рынке так не торгуюсь, как торгуюсь во время заплыва? Или когда прошу повысить мне зарплату.
Вот он финиш, метров осталось 20, а я не придумал финальную шутку. Раз уж без шутки, то я демонстративно сделал сальто, попутно запутавшись ногами в веревке от буя. Жена сказала, что народ повеселился с моего сальто. Жаль только, она тогда еще не снимала мой финиш на камеру, но всем весело и хорошо.
До последнего гребу руками, пока не начинаю чувствовать дно. Очень тонкий момент, где вас могут обойти: если вы рано встанете и пойдете пешком по пояс в воде, то те, кто рядом плывут, будут быстрее. А если вы еще и триатлоном занимаетесь, то добавите себе усталости от раннего подъема. Вода в 700 раз плотнее воздуха и бегать в ней крайне тяжело.
Вот я встаю, люди кричат что-то, хлопают, я оборачиваюсь посмотреть где соперники и, никого не заметив, почему-то перехожу на бег, но после 3 шагов снова возвращаюсь на шаг. К чему этот бег наперегонки с невидимкой?
Оказалось, что на финиш я пришел 4-ым в абсолюте, но по мужчинам был третьим. За что и получил майку (размера XXL, хоть у меня и S/M). В прошлом году я был 6-ым в абсолюте и по мужчинам, поэтому майка мне не досталась. Время 1:24:08, что на 9 минут быстрее прошлого года. Но и бессменный лидер (Алешкевич Сергей) лидер с 1:25:00 в прошлом году скинул до 1:16:24 в этом. Мне, чтобы в бассейне так проплыть, как он через Минское море, надо очень постараться. Я удивляюсь как ему это удается. Юля, к слову, была 2-ой по девушкам с приличным отрывом больше 8 минут от 3-его места. Первый заплыв и сразу в призы. Очень волновалась перед стартом, но результат порадовал. Лидер по девушкам (Ольга Мармыль) опередила меня почти на 2 минуты (чуть больше 100 метров).
По часам получилось, что я проплыл 5073 метра, но часы я выключил через минуту после финиша, поэтому часть из этих метров была по пляжу. В прошлые разы получалось 5200. Либо я меньше накрутил в этот раз, либо GPS не совершенен.
Результатом я очень доволен, хотя, должен признаться, что гнать не планировал в этот раз, но все же как аппетит приходит во время еды, так и азарт во время заплыва.
Тыщу пальцем в живот дракону
Как говорил мой тренер (Владимир Федорович): "дохлая лошадь рвет с начала".
Если бы я взял темп и держал его ровным в районе 1:40, то приплыл бы с результатом на минуту лучше и устал бы меньше. Если бы взял 1:35-1:38, что вполне реально, приплыл бы третьим в абсолюте. :)
Слушайте своих тренеров.
А вот как выглядит шея, если не протестировать гидрик и не подобрать под себя средство: смазку, тейп. Думаю, в следующий раз на 5-ку выйду со смазкой.
А еще у меня липучка отклеилась. На видео видно. Я решил пониже заклеить и, видимо, зацепа не хватило. Во время заплыва было подозрение, что липучка отклеилась, но также я понимал, что полоска тейпа, которая сверху была, тоже отклеилась, поэтому я не предпринимал попыток "заклеиться" на ходу.
За видео спасибо Ростику.
Собрано 5780 рублей (2250$). Больше, чем в прошлом году. И это прекрасно. :)
Протоколы: http://live.obelarus.net/2021/blue-dragon/all
Организация для благотворительного заплыва вполне себе на уровне. Конечно, второй год подряд с буями немного косяки, но так даже веселее. Все остальное - мелочи, с которыми можно жить, но решил все же на пару моментов обратить внимание.
На старте
После финиша
Это не требует дополнительных вложений, но на мой взгляд, сделает мир проще и удобнее:
Убрать требования по цвету буя и шапочки. Все равно всегда разрешают другие цвета. Чем обосновано требование - непонятно. Думаю, требование к яркому (они бывают не яркие вообще?) бую - вполне достаточно.
Сделать сайт более удобным.
Информация по аренде буя и шапочки теряется.
Кнопки "результаты" и "регистрация" слишком похожи друг на друга и при быстром просмотре сайта тяжело найти правильную кнопку.
Вынести информацию по трансферу из положения на сайт.
Чат в вайбере - это немного провал. Лучше сделать такой, к которому можно присоединиться по ссылке, а не по приглашению. Как итог, люди не в курсе о его существовании. Я бы вообще предложил канал в телеграме для важных новостей и оповещений + чат там же для вопросов.
Добавить ссылку на заявление. Кажется, в 2020 году где-то проскочила, но в этом так не делали и заявление пришлось заполнять на регистрации, а не привозить с собой.
Заплыв проходил уже 4 раза, а на сайте лишь поломанная ссылка на прошлый год. Было бы круто, чтобы был раздел с фото/видео прошлых лет.
То, что требует вложений:
Финишные ворота лучше делать других цветов. Красно-зеленый очень плохо виден на фоне зеленых кустов. Нужно постараться, чтобы увидеть куда плыть на финише.
Буи - их уносит и они редко стоят. В целом, если плыть в сторону Юности, то буи особо и не нужны.
Главные болельщики на пленку от @daryapolikarpova.89