Переплыть море? Да легко… если оно Минское. Так уж вышло, что 2019 год принес мне два заплыва: Марсельский побег из замка Иф и заплыв через Минское море iswimopen.
Что ж, мои юные читатели, усаживайтесь поудобнее, т.к. сейчас будет сказочка про цистерны с молоком, бочки с квасом и битву с чайкой.
Т.к. отчет для русскоязычного населения и сайт тоже русскоязычный, то постараюсь особо не дублировать информацию. Информация в отчете предоставлена по состоянию на 2019 год и может отличаться в другое время, имейте это ввиду.
http://iswimopen.by - все на русском, инфы достаточно и все доступно написано.
Регистрация происходит на сайте, без каких-либо проблем как на регистрации к Босфору. Есть время на подумать, но чем позже, тем дороже. По секрету скажу, что если регистрируетесь группой/командой, то можно получить скидку. Чем больше группа, тем на лучшие условия можно договориться.
Не требуется (во всяком случае в 2019 году не требовалась). Вместо нее требуется подписать заявление.
Необходимо подписать заявление о том, что не страдаете от недугов указанных в заявлении, и/или не находитесь в положении на определенном сроке, и что вы понимаете все риски, связанные со здоровьем и угрозой жизни при участии в заплыве, и что в случае чего, не будете винить организаторов и их команду. Да и вообще, по жизни винить других в своих промахах - это плохо. Я вас сейчас научу жизни. )
Заявление мне прислали после оплаты. В целом, куда уж проще? Это не Босфор с его многостраничной анкетой с медосмотром и даже не Марсель, где надо справку от доктора предоставить. Но тем не менее, если вы не уверены в своем здоровье, то лучше проконсультируйтесь с врачом и пройдите необходимые обследования.
В 2019 году ISWIMOPEN мероприятие проходило в течение двух дней и включало в себя серию из маленьких и побольше акватлонов и заплывов. Т.к. по суше я передвигаюсь не очень уверенно, то поведаю лишь о 5 км заплыве.
Забрать стартовый пакет можно было в пятницу вечером, в течение субботы и в воскресенье утром.
В зависимости от того, в какой дисциплине участвуешь, пакет может несколько отличаться. На заплывы, он включал в себя: бейджик, майку, шапочку с номером, чип. Также перед заплывом можно взять страховочный буй, а можно и со своим прийти. Только не тащите буй, который на реке отмечает где заканчивается мелкая часть. Это не тот буй. ;)
Основная точка сбора в этом году была на Пляже №5 на Минском море (Заславское водохранилище). Код для Google Maps: XCF8+QH Ждановичи-1, Ждановичи
Почему-то, на сайте данный раздел вынесен в футер, и отсутствует в хидере из-за чего сразу найти может не получиться. Как по мне, так информация важная и следует поставить ее на видное место.
Общественный транспорт или собственное авто: http://iswimopen.by/road
Яндекс такси/Uber by - стоимость из центра Минска в день заплыва была около 5$.
Честно сказать, на сайте не хватает схемы деревни. Придя забирать стартовый пакет, я глазами искал куда бы податься. Ничего более подходящего, чем Инфоцентр я не нашел и обратился туда. Оказалось, что как раз по адресу. Там у меня приняли заявление и выдали стартовый пакет. Забыли, правда, бейджик дать, но я вернулся и получил его. Зачем он нужен был - я так и не понял, т.к. нигде не требовался, но номер у меня красивый был (666), поэтому на память его оставлю. :)
Искал я ее недолго… т.к. быстро пришло осознание, что нету специально выделенного шатра для того, чтобы переодеться. Думаю, что пока мероприятие не разрослось до огромных масштабов, это не критично, т.к. на пляже есть кабинки, где можно переодеть плавки даже без очередей, а гидрик недалеко на лавочке натянуть можно.
Рядом с инфоцентром находилась камера хранения, куда по номеру шапочки я закинул свой рюкзак. Его упаковали в пакет и девушка с серьезным лицом налепила ему номер 666 никак не отреагировав на мое заявление о самом счастливом номере. Забирать рюкзак после заплыва тоже по номеру шапочки. Все понятно, даже места для шутки нету.
Как и на любом массовом мероприятии в нашей стране, на пляже дежурила машина скорой помощи. Тут вопросов нет.
Проходя мимо машины скорой помощи я потерял шапочку и мне водитель посигналил. В общем, следят как надо. :)
На место старта нас завез автобус. Правда, не совсем на место старта, а в некотором отдалении от него, т.к. на пляж не заедешь. Вот вышли мы из автобуса и двинулись к пляжу. Толпа такая из 100 человек в гидриках идет, люди на нас смотрят, шашлыки жарят, доходим до воды и нигде не видим организаторов, ворот и каких-либо пометок, что место старта тут. Кто-то решается спросить: “а может нам надо было к санаторию Юность?” - как итог, вся эта толпа в гидриках топает к Юности, прорывается через КПП, убеждая тетеньку, что у нас согласовано. Гуляем себе такие по территории, пытаемся увидеть хотя бы буи маршрута, но тщетно и лишь гадаем куда нам дальше. В какой-то момент все же буи увидели и поняли, что их везут в сторону того пляжа, где нас высадил автобус. В это же время кто-то нашел телефон и позвонил организаторам, те подтвердили, что надо идти на тот пляж, откуда мы ушли. Оказалось, что организаторы просто не успели приехать раньше нас. За это им жирненький минус… но тут есть и плюс: из-за всей этой беготни пропал мандраж, т.к. народ ходил, возмущался, прикалывался, смеялся. ) В общем, тусанули знатно. Погода была жаркая и мой гидрик промок уже до того, как я пришел к старту, из-за этого он прилип к ногам и когда я запустил под него воду, она не могла выйти через низ и получился пузырь водяной. :D Но потом вроде стало лучше. Из-за того, что я вспотел, похоже, тейп на моей шее начал отклеиваться. Так что без натертой шеи не обошлось и в этот раз. :(
Старт был из воды. Никаких ворот, а следовательно и толкучки: все распределились довольно широко и от меня до ближайшего человека было не меньше пары метров. Кто-то кучковался, но в целом, особого месива не должно было быть. Во всяком случае я в замес не попал совсем.
На всем пути заплыва стояли буи, которые вполне себе хорошо было видно издалека: следующий буй был виден от текущего и это круто, т.к. очень помогало с ориентированием. Буи чередовались: цилиндрический, пирамидальный и четко отмеряли километры. Тут организаторам жирненький плюс. Вообще, это жирный отчет получается какой-то. :)
Плыть надо было так, чтобы буи оставались всегда слева. Мне удавалось плыть почти по четкой прямой и огибать буи в 5-10 метрах от них. Все как надо.
Из того, что запомнилось из заплыва:
На нашем пути была рыбацкая лодка. Стремно было плыть вокруг нее, т.к. не хотелось попасть на крючок. Было бы неплохо, если бы организаторы заранее договорились с рыбаками, чтобы те отплыли хотя бы метров на 20 в сторону. Возможно, у них было прикормлено там и они сами офигели, что на прикормку приплыло 100 голодных человек.
Погода была теплая, водичка тоже, ветра почти не было, поэтому на воде отсутствовали волны, а в небе светило яркое солнце и летали чайки. Хоть открытки рисуй. И вот что-то мне подумалось: а что, если чайки увидев блеск моих зеркальных очков подумают что это рыба и захотят их съесть? Вот плыл я и представлял как буду с ними драться. Слава Посейдону: этого не случилось. И зачем я только придумываю все эти сценарии, если никто не живет по ним?
Вода в Заславском водохранилище (оно же Минское море) очень цветет в конце лета и, скажем так, может быть рассадником всяких нехороших вещей типа кишечной палочки и т.д. До последнего думал регистрироваться или нет на то, чтобы поплавать в зелени. В общем, к чему это я: плыл я и ооочень старался не наглотаться водички, дабы обезопасить себя от последствий. Из-за этого очень сильно пересохло горло и в какой-то момент мне дичайше захотелось кваса. А помните я говорил про цилиндрические буи? Так вот я начал видеть в них бочки с квасом и цистерны молока. Знаете, летом желтые такие стояли раньше, где можно было квас на разлив купить. Сейчас какие-то подделки под них тоже стоят на улицах, но внутри этих “бочек” просто баллоны с квасом. В общем, раньше трава была зеленее.
Видимость в Минском море так себе: хорошо, если на длину руки, зато если вы боитесь глубины, то тут вы ее не сможете рассмотреть. Как в Марселе, рыбками тут не полюбуешься и приходилось смотреть по сторонам. Так я себе и насмотрел пару друзей во время заплыва. Метров через 500 после старта у нас сформировалась компашка людей, которые выстроились в колонну и плыли друг за дружкой, пару раз с какой-то женщиной менялись местами, когда я останавливался для ориентирования, а она уплывала вперед, а потом наоборот. Через километра полтора шайка распалась и я плыл почти всю оставшуюся дистанцию в паре метров от какого-то парня. Плыли примерно в одном темпе, что слегка облегчало путь. Своего рода безмолвное общение было между нами, но в какой-то момент я надоел ему своими шутками, наверное, и он уплыл чуть вперед, я гнать не стал, но старался не отставать. Все таки до заплыва я всего 2 недели поплавал и не рассчитывал плыть на результат, хотелось больше для удовольствия.
В целом, финиш прошел без каких-либо казусов. Разве что на финише я зрителям в шутку сказал: “не советую”, - они посмеялись, но оказалось, что среди этих зрителей был ведущий, который услышал меня и парировал это фразой типа: “Не советует он, а сам в числе первых приплыл”. Я старался исправиться и начал было говорить всем: “Советую-советую”, - но было поздно, вернуть доверие и дружбу ведущего уже не получилось. :) Ведущий, если ты читаешь эти строки, я был неправ, прости меня, заплыв ништяк. :D
Когда я вышел из воды, меня “раздели” и одели одновременно: повесили медаль, сняли буй, сняли чип, напомнили выключить часы. Все это происходило одновременно и делалось несколькими людьми, из-за чего я погрузился в транс. Если кто знаком с техникой цыганского гипноза, то тут я испытал его на себе. Очнулся через пару секунд, когда на мне уже висела медаль, отсутствовал буй и чип. :)
Самое прикольное, что после финиша мне дали бутылку с квасом. Вот это сервис или сила визуализации: хотел кваса, видел его почти в каждом буе и на финише шлепнул бутылочку почти залпом. Потом с чувством удовлетворения пошел забирать свои пожитки из камеры хранения. Захватил и съел пару йогуртов от спонсоров еще. :) В общем, можно плавать.
Фото на пленку от @daryapolikarpova:
Прикольно, но время присылают СМСкой в формате:
ISWIM:
Виталий Борисок пересек Finish в 15:35.
Время на отрезке: 01:36:04
Темп: 19:13 min/km
Или не очень прикольно, но удобно быстро получить информацию. Если вы из другой страны и у вас нет роуминга, то время вы все равно можете узнать в инфоцентре, там же можно забрать сертификат.
Рядом с инфоцентром можно было сделать гравировку имени и времени на медали. За отдельную плату, если вы не победитель.
Также, время можно было узнать на 42195.by, который в свою очередь перенаправляет на athlinks.com.
18-ое место в абсолюте из 98. Темп на дистанции был 19 минут 13 секунд на километр, если верить чипу. Если по часам, то средний темп - 1 минута 48 секунд на 100 метров. Что в целом очень медленно, т.к.планировал плыть для удовольствия. Для сравнения, в Марселе плыл в темпе 1 минута 37 секунд на 100 метров. :)
Заплыв проходит в относительно удачное время, когда других более крупных нет. Единственный минус, что водохранилище к этому моменту уже вовсю цветет. Тем не менее, людей хватает, причем из разных стран. Уровень организации относительно хороший, но есть точки для роста. Спортсмены тоже разных мастей: от профессионалов, до начинающих, - на любой вкус.