"Занимательный факт: единственной мыслью, промелькнувшей в сознании горшка с петунией, было: «О нет, неужели опять?!» Многие уверены: если бы мы знали, почему горшок с петунией подумал именно то, что подумал, мы бы куда глубже понимали природу мироздания."
"Автостопом по галактике" Дуглас Адамс
Заплыв туда-сюда и бррр. :)
Если честно, то я картавый и с буквой Р у меня проблемы, поэтому бррр в моем исполнении больше похоже на бххх.
Сайт заплыва: https://iswimopen.by/
На самом деле данное соревнование не только про заплывы, но еще и про триатлон и акватлон. 2 дня активностей на любой вкус. За бег и вело отвечать не могу, т.к. лишь плаваю.
Проходит в конце августа (в 2020 в начале сентября), поэтому погода - как повезет, но на жару рассчитывать не советую (это же Беларусь, детка).
Чисто на поплавать есть выбор из 4-ех дистанций и одной эстафеты: эстафета 3*500 м, 1 км, 3 км - в субботу; 5 км, 10 км - в воскресенье.
Цена вопроса: чем раньше, тем дешевле, но под конец даже на 10 км ценник был в пределах 55$, что вполне себе приемлемая цена, а не как Босфор (Турецкий, а то теперь еще появился заплыв на Босфоре Восточном у x-waters). :)
Я брал слот еще в конце апреля - начале мая, по цене 86 рублей. Если бы брал накануне, то было бы 136 рублей. Конечно, 50 рублей (для не белорусов - это где-то 20$) нынче деньги не самые большие, но тем не менее можно 2 раза пиццу поесть.
На сайте в разделе регистрация выбираем что плыть (или что вы там любите), заполняете форму, оплачиваете и вуа-ля.
Маленькое улучшение, которое можно добавить: выбор сразу нескольких дисциплин. Если я правильно понял, то сейчас нужно на каждую регистрироваться отдельно. Мелочь, но кому-то может облегчить жизнь.
Никаких специальных сборов документов не требуется. Просто по факту на пляже надо подписать бумажку, что берешь все риски на себя и что здоров как бычара.
В правилах указано, что минчане пакеты забирают в пятницу вечером, а иногородние могут в субботу и воскресенье, но по факту в 2020 и 2021 годах пакеты выдавали без вопросов "откуда ты приехал, мальчик?" и в субботу. Я то, может, и живу в Минске уже с 2007-го, но прописка в Мозыре, так что я даже не знаю иногородний я или нет. :)
В состав стартового пакета в 2021 году входило:
Сумка-мешок-рюкзачок - я правда не знаю как это называется. Но такая штука обычно удобная для мокрых вещей, т.к. особо не промокает.
Майка синтетическая (в этом году мне даже понравился дизайн, но хотелось бы хлопок, чтобы и в обычной жизни мог носить, но в этой сходил в пару походов).
Шапочка (норм шапочка, без претензий).
Чип.
Бейджик (на нем напечатана информация с расписанием мероприятия).
Увеличенная версия бейджика, но не бейджик (не знаю зачем).
Какая-то рекламная информация.
Как обычно: такси до места сбора из центра города на тарифе Комфорт стоил 11.8 рублей (4.7$).
Место сбора: пляж №5 Заславского водохранилища.
Веселые. :( Вода - 18 градусов, воздух - 13.
Те, кто на 5 км, как и в прошлом году в 8 часов садятся в автобус уже полностью готовыми (в гидриках, с чипом, шапочкой, очками и без вещей) и едут на пляж №9 на старт. Организаторы дают бахилы.
Те, кто на 10 км, могут еще до 8:20 гулять спокойно, но потом стоит переодеться, т.к. в 8:40 уже начинается брифинг, а в 8:50 разминка и в 9:00 старт.
Старт на 5 и 10 км происходит одновременно, поэтому тайминг соблюдается относительно четко.
В 2020 году буи надо было оплывать справа, в 2021 слева.
Страховочный буй дадут на месте, свой иметь не нужно, если не хочется.
Собственно говоря, когда народ отправился на старт на 5 км я минут через 10 и пошел переодеваться. Жена помогла мне определиться с плавками: веселые или повеселее. Выбрали повеселее. Взяв 2 комплекта плавок, 2 пары очков, нарезав тейпов, наготовив изотоников я забыл носки для надевания гидрокостюма. В общем, обычные носки тоже подошли под этот процесс.
Шею в этот раз решил мазать смазкой Huub, а не заморачиваться с тейпами, заодно, решил, что протестирую для заплывов на 10+ км (Орта, например). До этого смазку протестировал на 4 км на Дубровском водохранилище. Все было хорошо, поэтому надеялся, что и на 10 км хватит (спойлер: хватило). Мазали шею очень обильно, не жалея. Хватило почти на всю дистанцию. Натирание было почти незаметно.
Старт происходит из воды. В этом году смельчаков без гидрокостюмов я не видел, но видел кого-то в гидрике типа как для вейка. Ох и колбасило же парня после 5 км. Он в воде провел не меньше 3 часов. В этом году iswim запустили аренду гидрокостюмов. Поэтому, если у вас нет и покупать не хочется, а погодка не лётная, то лучше арендуйте у них гидрик, а не берите вейковский/серферский, которые тепло держат лишь частично.
Старт на 5 и 10 км одновременно происходит, поэтому старт все ждут в воде пару минут, пока два берега синхронизируются. Чуть не забыл: я же забыл взять буй на заплыв. :) Но возле стартовых ворот организаторы чекнули таких как я и выдали нам люлей буи. Спасибо им за это. В суматохе легко было прозевать этот момент.
Пока ждали старта, я аккуратно у соратников поинтересовался какие у них диагнозы. Не могут же здоровые люди выходить на такую дистанцию в такую погоду. :) В общем, порядка 25 больных людей стояли и ждали старта. Точное количество людей не знаю, т.к. финишеров в результатах 23, но точно были те, кто сошли.
На фото люди разминаются, а я уже стою с поднятыми руками готовый сдаться. Норм начало. :) На втором фото тоже как-то руки опустил. Зато потом поправил очки и все стало норм.
Дали стартовый гудок и мы поплыли. Сразу ощутил холод руками и лицом. В целом, вода всего на 1 градус ниже прошлогодней сентябрьской, но почему-то мне холоднее... Есть подозрение, что это из-за воздуха: руки выходят из холодной воды в еще более холодный воздух и назад. На заплывах типа Ла-Манша можно мазаться смесью из ланолина и жира (по-моему) и, как я почитал, он не греет, но служит своего рода "ветровкой" как раз, когда части тела из воды в воздух и назад скачут. У меня же, как вы можете заметить на фото выше, нет рукавов, а пришить накануне не додумались. :)
Я решил, что дальше станет теплее и париться не стоит. Теплее не стало. 🥲
Первые метров 100-200 мы шли довольно плотно, но потом начали растягиваться. Относительно долго я кого-то держался (метрах в 15-20) и даже, когда не видел буи, ориентировался по страховочному бую впереди плывущего человека.
Где-то на 3 километре ко мне подплыла лодка и сказала (не сама лодка, конечно, а люди в ней) брать правее, т.к. уносит слегка. Но я не понял меня или буи уносит. Решил дальше плыть ближе к ориентировочным буям. За что надо сказать спасибо организаторам: буев реально достаточно и стоят на относительно близком расстоянии, поэтому с ориентированием проблем не возникало (у меня).
Часы были настроены на то, чтобы жужжать каждый километр, но почему-то время после 2-3 километра начинает идти все медленнее и медленнее. Ближе к воротам и кормежке я нагнал и обогнал одну девочку и пока я кормился гелями, чаем и водой (в этом году была полная бутылка воды, но я выпил всего треть или половину, хоть и хотелось пить еще), она доплыла до лодки и попросила обезболивающего, т.к. болит плечо и вообще думала сняться. Посочувствовав ей, я продолжил путь в обратном направлении. В итоге девочка доплыла, судя по протоколам. В прошлом году она, кстати, была первой по девочкам, по-моему.
Для меня же, первые 5 км были относительно обычными, но прохладными. Я уже понял, что согреться толком у меня не получится, но иногда, когда ко мне подступали особенно сильные приступы холода, я ускорялся в надежде согреться. Возможно, это даже работало. Иногда в проносе руки разминал пальцы, чтобы они не были деревянными. Периодически повторял самовнушение о том, что мне тепло и пытался представить тепло, которое разливается по моему телу. Было еще кое-что, что целых 3 раза меня подогревало. 😅 В общем, первые 5 км я в туалет не ходил, а вот на обратном пути, видимо от холода, аж 3 раза. Кто пытался сходить в туалет на ходу, знают, что это почти нереально: надо сконцентрироваться и расслабить тело ниже пояса.
Почему-то, в этот раз каякеров рядом было мало. Думаю, они больше сопровождали начало и конец гонки. В конце, понятное дело, нужно более пристальное внимание. Я же был ни там, и ни там, а где-то по середине. В какой-то момент подплыла лодка и мне организатор показал большим пальцем вверх и вопросительно кивнул. А-ля: все тип-топ? Я почему-то не ответил ему, а просто опустил голову и поплыл дальше и он поплыл дальше, хотя, наверное, стоило показать большой палец, дав понять, что у меня все хорошо и сделать вид, что я не мечтаю сняться с дистанции из-за холода. В прочем, мой мозг уже немного околел к тому моменту (это был где-то 8-ой километр пути), поэтому когнитивные способности могли быть заторможены.
Дальше плыл себе и плыл, мечтая как покупаю себе гидрик с длинным рукавом (а лучше с двумя рукавами), убеждая себя, что остались понты уже и финиш все ближе и ближе. Но при этом я заставлял себя не геройствовать и в случае наступления непонятных ощущений (вероятно свидетельствующих о переохлаждении) сняться с дистанции как близко бы не был финиш. Тем временем, каякеров вокруг становилось больше. Очень помогали буи, расставленные так, что от очередного буя видно следующий. Таким образом относительно проще плыть, когда ты видишь цель впереди.
На финише мне не пришлось ни с кем гоняться: я был 6-ым в абсолюте, отстав от 5-го места на 7 минут и на 10 опередив 7-ое место. Поэтому все внимание болельщиков досталось мне.
Но чему я радовался больше всего? Правильно: чаю. И теплым обнимашка жены. :)
Часы мне сказали, что проплыл я 10008 метров. Как в аптеке. :) И восстановления порекомендовали мне на 4 дня (час в пятой/красной зоне плыл). Поэтому всю следующую неделю я заставлял себя плавать не больше 1 км в день, но в пятницу, по-моему, я дал себе волю и проплыл 1.5 км. :)
А вот на этой фотке, сделанной @daryapalikarpava я повествую о том, как я сражался с волнами, холодом, морским дьяволом и вообще, если бы не я, то весь мир погрузился бы во тьму.
Помните про чувака, которого "ох и колбасило же его"? Так вот, меня колбасило тоже хорошо. Причем, начало уже после того, как я вылез из воды и начал поглощать чай, есть банан, обернулся кофтой и все такое. Забрав вещи, мы пошли к машине наших друзей, где я пытался переодеться, но меня трясло: сверху от холода, (видимо, хотя его я уже не чувствовал, но тело через дрожь пытается согреться), снизу от усталости (когда опирался на одну ногу, она начанала трястись), поэтому я сел в багажник, а жена помогла снять носки (неопреновые) с ног. Да и гидрик стянуть тоже помогла. Если бы не она, до вечера ходил бы в гидрике. В общей сложности "согревался" я минут 20-30.
После чего мы поехали поглощать сытную еду, а затем и домой. В 20:15, после мытья себя, плавок, гидрика я писал заметки для данного отчета и меня начала накрывать усталость. В целом, Garmin сказал, что мой body battery был на уровне 6/100 уже после заплыва, а ночью после заплыва в глубоком сне я провел 0 минут. :)
Тренировка в Garmin: https://connect.garmin.com/modern/activity/7389123411
Если смотреть раскладку по километрам, то сильно я не гнал (от 16:04 на первом до 18:45 на последнем километре), а если по пульсу, то гнал я во всю мощь. :)
Заплыв прошел интересно, ощущения определенно были новые: так я еще не замерзал и на Гибралтар определенно буду брать гидрик с рукавами.
Доволен ли я результатом? Я доплыл, в данной ситуации - это победа (для меня).
Организация - очень хорошая. Количество буев, питание на воде, соблюдение расписания. Прям даже не знаю, что можно сделать лучше. :)
Участвовать ли вам на дистанции 10 км - это сугубо ваше и вашего тренера дело. :) Определенно, 10 км - это интереснее, чем 5, но если вы не плавали 5, то лучше начать с меньшей дистанции.
Я не плавал в гидриках с рукавами, но слышал много жалоб от пловцов о том, что они мешают и сковывают движения плеч. Но по холодной погоде стоит все же поступиться удобством, как мне кажется. :)