Забавный факт из мира буев: мой буй на Мадейре был 2 раза, а я один.
(В прошлом году одолжил его знакомой на этот заплыв)
Раз уж с визами туговато идет, а Минское море я переплывал слишком много раз, то нужно было искать альтернативу. И она нашлась. Конечно же, вы уже догадались, альтернатива - заплыв в Вильнюсе. :) А при чем тут Мадейра? Дело в том, что визу мне дали на 24 дня, поэтому просто съездить в Вильнюс на заплыв как-то мало, а товарищ давно звал на какой-нибудь Oceanman сгонять вместе. Из каких-нибудь оушенменов попался, в срок действия визы, заплыв на Мадейре. Что ж, жди нас Атлантический океан и Portwein.
Мадейра официально - это Европа, а географически - Африканская литосферная плита. Короче, хер пойми где находится. :)
На Мадейре самая короткая взлетно-посадочная полоса. :) Поэтому выбирайте место у окошка справа, если хотите садиться с видом на океан. Заодно посмотрите на океан вблизи из иллюминатора самолета, когда он круто заворачивает над водой перед посадкой и попереживаете заденете ли его крылом или нет (шучу, там к воде близко, но не впритык). Где-то в 2000-ом полосу удлинили чтобы на остров могли прилетать большие самолеты, так что вашему самолету хватит места для посадки. Если что, на еще один круг зайдете. :)
До Фуншала можно доехать на автобусе от аэропорта за 5 евро каждые 30 минут, можно и на такси Bolt. Мы брали машину в аренду (где-то 45 евро в сутки [без страховки], но на карте блокируют больше раза в 2. У нас общая стоимость была 362.41 евро, а заблокировали на карте 675). При аренде автомобиля оплата должна быть с карты того же человека, у кого и водительские права. С кэшем не работают. Это Avis Budget мы брали.
Вопрос с такси и автобусами я не проработал хорошо, к сожалению, но если верить картам, то на автобусе всего 40 минут и вы в Фуншале. Google Maps хорош в вопросе общественного транспорта. Рекомендую.
Из всех агрегаторов мне только авиасейлз почему-то выдал прямой рейс (чартерный Avion Express) до Вильнюса. Лететь было 5 часов 20 минут, но зато сразу в Вильнюс, но если у вас позволяет время, то можно и зависнуть где-нибудь. Если бы летел через Варшаву, то взял бы рейс с 25 часовой пересадкой в Амстердаме. :)
Но для хайкеров и, наверное, пенсионеров. Мы решили не стоять на одном месте, поэтому каждый день ночевали в разных местах. Одну ночь провели в глэмпинге (из википедии это гламурный + кемпинг). Это было прекрасно, правда, в горах из вещей, что повесли сушить, ничего не высохло за ночь, а наоборот стало только мокрее. Зато как красиво. :) С нами в ту ночь тусили 2 немца: парень и девушка (Мэтью и Амели), - так они хайкали 7-9 дней и прошли весь остров. Посоветовали нам заглянуть на закате на Пику-Руйву (Pico Ruivo). Если пойдете туда, то обязательно идите до самой вершины, мы весь путь почти шли в облаках и вокруг было сплошное молоко, зато наверху мы оказались выше облаков. Причем только на последних метрах 50-ти подъема. А еще возьмите теплую кофту, температура там падает по сравнению с уровнем океана градусов на 10.
Глэмпинг
Пляжный отдых - это, пожалуй, не про Мадейру: тут несколько искусственных песчаных пляжей, но в большинстве своем дикие каменистые. С одной стороны острова во время нашего путешествия были постоянно большие волны и зайти в воду по камням было сложно, выйти тоже сложно. Плюс к этому при выходе всё, что волны поднимали, оседало на коже. На некоторых пляжах были лестницы, что очень удобно. С другой стороны острова вода спокойная и плыть одно удовольствие. Там и проходит заплыв. Но везде, где мы плавали вода была теплая, 24-26 градусов. Один спасатель нам сказал, что если мы нацепим буи, то можем плавать куда хотим без лицензии. Мол типа лодки нас чтобы видели. Акулы чаще приплывают зимой, но и тех не много и на людей там не нападают, а лишь могут тыкнуться носом в человека. Ну, это так спасатель рассказал, как на самом деле - без понятия. Сказал еще, что медузы могут ужалить, но они кремиком мажут и отпускают после этого (людей, не медуз). Меня что-то укусило, так 3 дня на ноге место укуса было горячим и немного "жгло", ничем не мазал. Было похоже на укус нашей мозырской мошки.
https://oceanmanswim.com/ - заплывов много, ищите что по душе. Вот только в новом дизайне не показывают старые заплывы. Как искать результаты? Хз.
Дистанции доступны следующие:
500 метров (детский)
1.5 км
5 км (половинка)
10 км (полный)
30 км (ультра)
В 2023 году вместо 10 км сделали 7.5, но не уверен точно почему: кто-то что-то сказал про безопасность, но в чем это выражалось, я не выяснял. Но организаторы добавили дистанцию 3.5 км бесплатно за день до заплыва на 7.5 км (в один день с ультрой), регистрироваться на 3.5 км нужно было на месте за день до старта.
Если не брать в расчет дистанцию 3.5 км, то все предельно просто и делается через сайт: жмякнули REGISTER на сайте, вас кинуло на https://www.rockthesport.com/, где у них все регистрации проходят, там и зарегистрировались, денег заплатили и сидите счастливые со слотом. Места обычно всегда есть. Там же на всякий случай посмотрели есть ли какие-либо ссылки на документы, которые надо подписать или заполнить, а может и мед. сертификат.
В 2023 году на Мадейру ничего не требовалось, ни единой бумажки. Только деняк дать им и иди плыви. Тут, конечно, молодцы что голову не морочили, но контролируйте свое здоровье, ребята. ;)
Минимальный: майка, шапочка, буй. Даже чип не положили. :) Кстати, в 2023 году бесплатно дали буи насовсем. Мне также повезло на Орте. Но, обычно, нужно иметь свой или покупать у них. В итоге, мой буй, который второй раз приехал на Мадейру, в этот раз как заслуженный пенсионер просто отдыхал на острове в Атлантическом океане.
Майка - типичная синтетика как и на большинстве заплывов.
Буй - хороший. В отличие от того, что на Орте дали, не мешает плыть.
Шапочка - на моей голове сидела хорошо, не сползала и не морщинилась.
По поводу чипов мы с товарищем заволновались накануне заплыва, поэтому позвонили Никите Шарапову, который привез туда группу своих ребят и выяснили, что чипы не дали никому. По факту их давали перед стартом: в списке находили номер, рисовали на плечах и кистях этот самый номер маркером и потом выдавали чип там же на месте. Нормальная тема, утром не надо по 100 раз перепроверять взял ли чип или уже где-то потерял. Чип надевать на руку, т.к. финиш в воде как у взрослых спортсменов.
Маленький заплыв на 3.5 км - хорошая тема, чтобы размяться перед 7.5 км и заодно посмотреть как выглядит финиш: какие ориентиры, где поворачивать и сколько еще плыть после поворота, чтобы получше рассчитывать силы на следующий день. Конечно, не факт, что такой заплыв будут повторять каждый год, но если что, можете регистрироваться смело и на чиле поплавать, попробовать воду.
Трансфера на 3.5 не было, надо было своим ходом добираться. В целом, по городу можно на автобусе подъехать рейсовом, если вы живете где-то около финиша. А на 7.5 км и на 5 км трансфер уже предоставляли.
На 7.5 км старт был в 9:30 утра, а трансфер отправлялся в 8:00 от входа в гостиницу Криштиану Роналду. Примерно с этой точки: https://maps.app.goo.gl/ZPU8PszgbEMc4PoN6. На автобусе никаких пометок Oceanman не было, но что-то было написано про Servico (я так понимаю, а-ля обслуживание). В racebook тоже про трансфер забыли упомянуть, поэтому уточняйте, когда будете забирать стартовый пакет: откуда, во сколько, - и запомните эту инфу.
Старт из воды, был довольно четко по расписанию. 3.5 я плыл без гидрика, 7.5 в гидрике, было комфортно в обоих случаях. Но напомню: мой гидрик без рукавов, - у меня доп. охлаждение и в одинаковой воде мы можем по разному ощущать воду: где-то мне будет холоднее, где вам нормально, а где-то вам будет жарче, где мне нормально. Тем не менее, никто из товарищей не жаловался на полные гидрики что было жарко или еще что.
Обязательно надо смазывать все части тела, где есть трение. В соленой воде это более критично, чем в пресной. На 3.5 км даже без гидрика я немного понатирал подмышки и шею. На следующий день под гидрик все тщательно смазал и было хорошо. Смазка Huub на 7.5 км себя хорошо зарекомендовала еще в Греции в прошлом году, и тут не подвела.
Все буи должны были оставаться по правое плечо: маршрут между берегом и буями, в океан не уплывать. :) В целом, каяки и сапы не дают отклониться вправо. Буи по маршруту стояли довольно далеко друг от друга, поэтому от одного буя я не видел следующий, как правило. Ориентировался по впереди плывущим и сапам. Один раз это сыграло плохую шутку, я поплыл за группой ребят в метрах 50 от меня, а потом увидел буй и понял, что ребята уходят слишком сильно влево и вовремя скорректировал маршрут. Думаю, метров 30-50 лишних наплыл из-за этого. Это было на 3.5 км, поэтому на 7.5 я так уже не делал.
На 7.5 км было забавно обгонять тех, кто плыл 5 км: сперва я подумал что кто-то с 7 км сдался и сбавил темп так сильно, а оказалось, что это отстающие с 5 км дистанции и до самого конца таких было много. Прям какой-то кайф ловишь, когда обгоняешь других. Как правило, на одной дистанции с общим стартом сразу занимаешь позицию и плюс-минус в ней и финишируешь, а тут плывешь и обгоняешь десятки людей. :D
Когда я плыл где-то на 5-ом километре, мне показалось, что вот тут затончик после которого идет финиш и я начал наращивать скорость, т.к. силы еще были, а финиш близко. Меня смутило, что слишком рано, но вспомнив Грецию, где вместо 10 км оказалось 7.2 по часам, решил что тут похожая ситуация. Оказалось, что я перепутал и до финиша еще плыть и плыть было. :) Так что запоминайте ориентиры лучше, чем это сделал я.
Волн почти не было. Была пара мест, но ничего критичного, почти как в бассейне плылось. Все волны с обратной стороны острова.
Достаточно замысловатый. Надо попетлять, чтобы финишировать. Проще на картинке нарисовать маршрут. Эта финальная стена имеет характерные волнорезы. По пути такие встречаются один раз и потом на финише, этакий знак брать ближе к стене, т.к. поворот можно делать вплотную, а не доплывать до буя.
Как я уже упоминал ранее: чип на руке и финиш в воде. Необходимо финишную панель рукой тюкнуть, чтобы красивые видео получились. Как вот этот мой финиш на 3.5 км.
При выходе через арку с вас снимут чип, дадут воду, банан и ваучер на еду и напиток. Еда была представлена макаронами с мясом, а вот на напиток сказали: "Вы же получили воду, когда выходили из арки? Вот это и был напиток".
lap2go.com#oceanman-madeira-2023 (есть в виде pdf)
На 3.5 км мне не хватило 40 секунд, чтобы подняться на 3 место. Это было очень обидно, поэтому было принято твердое решение плыть быстро на 7.5 км дистанции. Как итог - первое место в категории 30-39, 7-ое в абсолюте, 5-ое среди мужчин (т.е. меня пара девчонок обогнали). Мои товарищи в этой же категории взяли 3-и места по девочкам и мальчикам. Вот мы стоим на тумбочке. :)
Но вообще на тумбочке многие из беларусов побывали в этот раз. На 3.5 км Никита Шапаров был 2-ой в абсолюте и многие ребята из его команды забрали призовые места, на 7.5 км Никита тоже забрал второе место в абсолюте. Машина просто. :)
Заплыв почти хороший. :) Но по организации есть вопросы. Медали сделали какие-то дешевые. Экспо почти не было: можно было купить только купальники и плавки. В стартовом почти ничего не было, обычно каких-нибудь спонсорских ништяков добавляют, а тут ничего. Точка питания - не знаю нашел ли ее кто-нибудь, но на брифинге как-то даже ничего не сказали про нее. Правда, брифинг был в виде: на 3.5 км сидит чувак со схемой маршрута и почти каждому индивидуально отвечает на вопросы, а на 7.5 км в микрофон рассказали про буи и что делать на старте, никаких схем маршрута. Про точку питания ничего не сказали. Но все наши ели на ходу, приклеивая гели к буям. В этот раз и я попробовал так сделать. Оказалось очень удобно и быстро.
Единственное что спасает заплыв - красивый остров, для кого-то еще фестиваль вина. И если удалось попасть на первое место, то были хорошие ништяки для хайкинга: майка, бутылочка, полотенце.
Трек на 7.5 км почему-то не со старта "схватился", а чуть позже.