Босфор... как много в звуке этом
Для сердца русского слилось!
Или для турецкого...
Отчет этот пишу спустя 3 года, поэтому прошу простить, если что-то уже совсем не так в организации заплыва, мире, космосе, мультивселенной, в вашей жизни и т.д.
В 2021 году, в январе обновили дизайн сайта, поэтому у вас он будет выглядеть не так, как на скриншотах, но принципиально ничего, по-моему, не поменялось.
В июле в Стамбуле в 2017 году было жарковато, поэтому предлагаю начать с прохладного января.
Прежде, чем перейти к январю, хочу еще про 1997 год рассказать.
24 июля 1997 года я проплыл свои первые в жизни 25 метров. В Бельгии меня научил плавать человек по имени Арманд. К сожалению, сейчас, когда я пишу этот отчет, его уже нету с нами, но очень символично, что ровно через 20 лет (22 июля 2017 года) я проплыл между континентами.
Чем же примечателен январь 2017-го года? Тем, что это был последний год, когда словить слот на Босфор можно было не в течение 30 минут, а в течение всей ночи и даже утром. После этого я еще 2 раза (по состоянию на июль 2020 года) пытался зарегистрироваться на данный заплыв, но как вы можете догадаться, мне это не удалось. А все потому что в один год я лег поспать в 1:15 ночи на полчасика, регистрация открылась в 1:30, а в 1:58 уже закончилась, а я только комп открыл, а в другой год серваки были загружены и я просто не смог оплатить. Пытался раз десять, но тщетно. Поэтому мой совет: ловите слот сразу же как отрывается регистрация, пока система не перегружена оплатами. К сожалению, формы регистрации я вам сейчас не нарисую, но нужно быть готовым ввести какие-нибудь свои данные примерно за 0.15 секунды... Может 0.16. По идее никаких сверхъестественных данных не нужно и форма заполняется быстро. Не хочу на вас давить, но нужно еще быстрее. :D
Но самое главное - зарегистрируйтесь на сайте заранее. Когда я говорю заранее - я имею ввиду сейчас, а не за пару дней до регистрации, когда будут проблемы с этим.
Если вы из России или Украины, знайте: лимиты на cлоты для ваших стран закончатся гораздо быстрее, чем для других. Если вы из других стран, то знайте, что когда Россия и Украина заберут свои 700 слотов (350 на страну), на весь оставшийся мир (не считая Турции, у них свои слоты) останется 500 слотов (если к этому моменту что-то еще останется). В прошлом году в заплыве участвовало почти 60 стран. Вот и считайте, что кроме России и Украины остальные страны в среднем получат по 8-9 слотов. Надеюсь, схему распределения слотов поменяют в будущем, но пока мой опыт был именно таким. :)
Итак, вы споймали слот. Ух, везунчики! И бабла отвалили за это нормально. Раньше это было в 3.5 раза дешевле. :) Тут начинается самая сложная часть заплыва: подготовка документов. Где-то за месяц-полтора после ловли слотов надо заполнить анкету, которая доступна для скачивания после оплаты слота. Анкета включает в себя медицинскую часть и сбор нескольких подписей: ваша, что вы несете полную ответственность за свое здоровье, риски и т.д., свидетеля, который подтверждает, что вы собственноручно подписали анкету, подпись тренера (в мой год надо было приложить лицензию или письмо тренера, что вы сможете осилить заплыв). В целом, ничего страшного, но придется сходить к доктору, пройти обследования по списку из анкеты, с тренером перетереть, если он у вас есть.
Затем надо выслать это все +, может быть, еще какая копия документов в олимпийский комитет в Турцию. Они должны получить ваш пакет документов до определенной даты. После чего на сайте появится отметка, что доки получены. После этого останется мелочь - переплыть Босфор. Но доки собрать реально дольше, чем лететь в Турцию и плыть. :)
Регистрация на сайте
Сайт заплыва:
http://bogazici.olimpiyatkomitesi.org.tr/
На что обратить внимание:
Некоторые поля после регистрации нельзя поменять. Из-за этого я попал в почти стремную ситуацию: я использовал имя и фамилию в транслитерации с русского языка, а в паспорте используется транслитерация с белорусского. Как итог, когда искали мою регистрацию, чтобы выдать пакет, меня не нашли по паспорту. Не сразу, но я вспомнил, что в системе у меня данные записаны не как в паспорте и в итоге пакет свой я получил. :) Но вам советую данные указывать верные.
Даже пол можно легко сменить, а вот фамилию нет. :) Красным отмечены поля, которые нельзя менять: имя, фамилия, адрес электронной почты, информацию о гражданстве и страну. Т.е. если что, после регистрации на сайте, если вы решите выйти замуж, то вам придется оставить девичью фамилию. :) Понятное дело, что скорее всего эта информация может быть изменена (upd: может, я проверил) через поддержку, но все же, учитывайте этот момент.
Важные моменты:
Запаситесь терпением.
Положите рядом паспорт (по-моему, он не нужен, т.к. ваши данные уже в системе, но положите).
Положите рядом свои банковские карты (несколько). На карточках должны быть деньги. ;) В 2020 году, это удовольствие стоило порядка 270 евро или 290 долларов.
Лучше, если у вас про запас будет 2 провайдера интернета: по кабелю и мобильный. Вдруг какой-то откажет в эту ночь.
Обычно, регистрация на заплыв происходит в ночь с 4 на 5 января. За датой следите заранее, она может измениться.
Точное время "выбрасывания" слотов неизвестно. Где-то с полночи, сайт очень сильно тупит, т.к. на него происходит естественная ддос-аттака. В буквальном смысле слова, люди сидят и каждую минуту обновляют сайт. Из-за этого сайт может не загружаться вовсе. На моей практике слоты выкидывали когда нагрузка на сайт начинала снижаться. Люди, видимо, сдаются к 1-2 ночи. Есть такой момент психологический: люди иногда видят мнимые закономерности и думают, что если час назад и 2 часа назад не было регистрации, то и в этом часу регистрации не будет. На фондовой бирже трейдеры делают такую же ошибку, когда пытаются предсказать курс акций, базируясь на недавней истории котировок. :)
В общем, если взялись за регистрацию, то сидите до конца (да, завтра на работу; да, спать хочется; да, утром слотов не будет... их уже через полчаса может не быть.). Скооперируйтесь с друзьями в чатик, и если кто-то увидит, что регистрация началась, незамедлительно сообщает остальным. После этого начинается самая сложная гонка в заплыве через Босфор: гонка за слотами. Форма заполняется в несколько кликов, после чего оплата. Я сохранял даже карточки в хроме для скорости заполнения оплаты, но система оплаты постоянно кидала мне ошибку. В общем, будьте быстрыми и настойчивыми.
Первым делом, первым делом девушки, жены, дети. Ну а самолеты? А самолеты потом.
На самом деле вам нужны плавки/купальник. Помните: гидрокостюмы из неопрена, да и даже шорты из неопрена там запрещены. Кто-то умудряется заскочить на корабль так, кого-то разворачивают.
Я слышал, что советуют солнцезащитный крем брать. Уверен, совет действенный. Во всяком случае я как уехал белым, так и вернулся белым через 4 дня и все спасибо вот этому желтопузику: справился на все 100%. Спина после заплыва осталась целой и невредимой, руки не обгорели за дни прогулок, ноги целы, лицо даже не покраснело.
Само собой возьмите:
Любимые очки для плавания. Нелюбимые не берите.
Документы. А как вы думали в Турцию попасть?
Плавки/купальник, но вы это уже помните. Просто напоминаю.
Солнцезащитный крем. Это вы тоже знаете.
Сумку побольше - в чем-то же надо будет лукум везти.
Думаю, для заплыва это основа. Трусы/носки по желанию, тут никого не уговариваю. :)
Честно сказать, летал я с товарищами и у них было немного местной валюты, но ходят слухи, что в аэропорту лучше не менять деньги. Поэтому раздобудьте валюты заранее по выгодной цене. Вот вы вышли из аэропорта в Стамбуле и потиху торгуетесь с таксистами, но уже чувствуете, что Босфор где-то рядом. Может даже вы видели его в окошко самолета и пытались сфоткать. Правда, фотку, скорее всего никогда никуда не выложите, потому что крыло самолета уже не модно, а по форме Босфор узнают единицы. Лучше потом сертификат выложите. :)
Итак, доехали вы до своей AirBNBшной квартиры или гостиницы где-то в 20-30 минутах пешком от спортивной деревни. Что же делать? После душа надо бежать за местными фруктами, черешнями, мидиями, рыбой и поглощать все это. Босфор подождет, а желудок ждать не будет.
Сам город большой, красивый, старый. Смотреть не пересмотреть. Программу составьте заранее сами, а то ноги по самые уши стереть можно. :)
На фото пакет 2017 года (черная майка не из пакета). Что мы тут имеем:
Рюкзачок - вполне хватит, чтобы сходить на заплыв, так что свои баулы, клетчатые сумки тянуть из дома не обязательно.
Майка - размер вы указываете на сайте еще при регистрации, по-моему.
Бандана - в огород хорошо.
Печеньки.
Шапочка с номером.
Чип на ногу.
Бейджик.
Какие-то брошюрки про заплыв: схемы, общие вопросы и т.д. Эти брошюрки есть на сайте. Советую изучить. Называются Swimmer's manual.
Тапочки - на корабль рекомендую взять, а то ноги замерзнут. Там на корабле эти тапочки и останутся навечно. Вполне возможно, что если вы не стартанете в числе первых, то будете пробираться через горы тапок к старту. 2000 пар тапочек...
По-моему, после выдачи стартового пакета можно проверить на какой-то стойке соответствует ли номер чипа вашему номеру на шапочке. Сделайте это на всякий случай.
Забирали мы пакет за 1-2 дня до дня старта без излишних толкучек. Забирать по паспорту.
В дни перед стартом по маршруту заплыва ходит бесплатный кораблик, где показывают и рассказывают на что обратить внимание во время заплыва: какие ориентиры выбрать, где примерно плыть.
Рекомендую. В наш год посчастливилось увидеть дельфинов во время прогулки на этом корабле.
В целом все стандартно: пришли, переоделись, проплыли, взяли сертификат, пошли домой. Все. Как Лапенко завещал.
Придти стоит, конечно же заранее. Опаздывать - так себе идея в этот день, даже если это ваша фишка.
Деревня большая, места всем хватит.
Помните, что нужно взять:
Купальный костюм.
Очки.
Шапочку с номером.
Чип.
Бейджик.
Рюкзак.
Тапочки.
Хорошего настроения.
Вот Вова с тапочками пришел. Вова молодец. На мой мачо-взгляд не смотрите, я перегрелся.
Что нужно оставить:
Мандраж... хотя я знаю, что вы все равно немного возьмете с собой. :)
Честно сказать, не хочется писать про раздевалки и т.д., потому что это само собой разумеющееся и проблем с этим на месте возникнуть не должно. Поэтому заглянем чуть дальше.
Камера хранения
Все ваши пожитки можно сдать в камеру хранения, нацепив на рюкзак бирку с вашим номером, которая лежала в стартовом пакете. Получите потом вещи после заплыва по шапочке.
Загрузка... на корабль
В 2017 году было 2 здоровенных корабля. Грузились на них проходя через специально обученных людей, которые смотрели, чтобы вы не были в неопрене и не пытались пронести свои гармины, т.к. они под таким же запретом, как и неопрен, если не хуже. За часы точно знаю, что дисквалифицируют (даже на финише). Так что смотрите что вам важнее: трекнуть тренировку или получить сертификат. Знаю, что в плавках часы проносят без проблем и надевают после старта в воде, снять лучше перед тем, как будете забираться на лесенку на финише. :)
На корабле, помнится, была вода, поэтому с собой можно было не брать ничего. Как будет дальше - без понятия, но думаю, что также.
На корабле, вероятно, придется провести часик-полтора, поэтому расслабьтесь и заведите пару знакомств с соседями. Например, нашим соседом был белый русскоговорящий парень из Эфиопии. :) Оказалось, в посольстве там работает.
Приплыли, называется
Кораблик причалил к месту старта, но на землю выходить особо не приходится. Разве что метров 10-15 от корабля можете потоптать азиатский берег. Да и то, если захотите не лезть первым на старт. Правда, вскакивать с места тоже еще рано, т.к. два кораблика соединяют и устанавливают понтон, а это занимает время. Я топтал азиатский берег вместе с товарищем, там мы и размяли свои суставы, тяпнули по гелю. На корабле, наверняка, размяться чуть тяжелее.
Старт
Здесь нету массового старта, как на других заплывах, типа марсельского. Здесь у вас на ноге чип, который зафиксирует ваше время старта, когда вы выйдете на понтон перед прыжком в воду.
Главное - снимите тапки перед стартом. В них плыть неудобно.
Будьте осторожны, не повторяйте моих ошибок: я отошел в сторону и сошел с места, где был коврик. Как итог поскользнулся и полетел в воду боком. Рад, что шлепнулся о воду, а не железный понтон. Мне, конечно, летать охота, но я водяной.
Если вы переживаете, что не вложитесь в лимит по времени, то идите вперед, потому что старт может растянуться на полчаса от первого до последнего стартующих.
Заплыв
Стратегии продвижения по Босфору у каждого свои. Моя была следовать инструкциям, которые давали на корабле. Может быть, я плохо их расслышал, т.к. основная масса людей поплыла по другому маршруту. Не то, чтобы я поплыл против течения в сторону, но плыл в одиночестве хороший отрезок пути, наблюдая массу людей где-то ближе к азиатскому берегу.
Мои ориентиры:
Середина первого моста - сразу после старта я взял курс на центр моста, разве что чуть правее сперва. Основная масса людей взяла чуть левее, один товарищ поплыл перпендикулярно берегу в поисках течения (т.е. взял еще правее). Таки этот товарищ приплыл первым. Получилось, что я ни туды, ни сюды. Мне пару раз казалось, что течение я нащупал, но это были галлюцинации.
Проплывая под мостом, если стало темно в глазах - это вы просто попали в тень моста.
Середина линии электропередач - над водой висит здоровенный провод, думаю, заметить его получится почти у всех. Вот на провисающую часть его я и брал курс дальше, по-моему. Где-то возле этой линии я и нашел течение. Оно реально холоднее, чем остальной Босфор.
Честно сказать, плохо помню как я ориентировался в тот момент, но точно боялся взять слишком близко к правому берегу, т.к. где-то там есть обратное течение. По-моему, я больше держался середины Босфора.
Остров Галатасарай - маленький остров ближе к финишу. Ну другом берегу ориентир - военная академия. По-моему, они почти на одном уровне и можно ориентироваться на кого-то из них, в зависимости от того, к какому берегу ближе взяли курс. После этих двух ориентиров пора начинать сворачивать к финишу. Если вы ближе к академии, то сворачивать надо резче, т.к. может унести за финиш, если ближе к Галатасараю, то можно метров через 100 начать сворачивать. Опять таки, оценивайте свое расстояние до финиша и скорость.
Раньше времени приближаться к правому берегу не стоит, если ваша скорость не очень высокая. :) Если вы немного не уверены, что скорость не позволит бороться с течением встречным, то контролируйте этот момент: если вы видите, что берег относительно вас стоит или обгоняет вас, то вернитесь немного в попутное течение, а не воюйте с течением. Люди иногда застревают в этом течении слишком надолго (знаю случай 30-минутного плавания на одном месте).
Знаю и случаи, когда народ промахивался мимо финиша. Так тоже можно и это не фатально, т.к. можно выплыть назад, воспользовавшись встречным течением, если, конечно, не слишком далеко вы уплыли и за вами не погналась лодка.
Мой совет: если есть товарищ, который уже переплыл Босфор и вы знаете, как он плавает относительно вас (имею ввиду скорость), вытащите из него паяльником всю информацию о его маршруте. Если паяльник не поможет, поставьте ему чашку капучино и скажите "Ну, пожааалуйста!". Или наоборот надо делать. Вечно путаю что за чем идет.
А вообще, в интернете полно объяснений с картинками как плыть эту гонку. К сожалению, какая из них сработает для вас - без понятия и вам стоит оценивать свои возможности по скорости, навыкам и обстоятельствам. Говорят, что течение каждый год разное (по скорости, а не по направлению), поэтому совет этого года может не работать в следующем. А еще, если вы плаваете быстрее вашего друга, но ваш друг попал в "правильное" течение, а вы нет, то шансы, что он вас обгонит велики. ) Так что не удивляйтесь и не расстраивайтесь, что вас уделала бабушка 70 лет. Это немного лотерея. :)
Финиш
Надо забраться по лесенке на понтон. Там опять таки ваш чип отмеряет время финиша. Персонал заглянет вам в глаза, убедиться, что вы нормальный.
Драться за лестницу не советую, рядом есть еще одна. Но даже если вы плыли один почти весь заплыв, то к финишу люди появляются со всех сторон и финишировать в одиночку у вас не получится. Но будьте вежливы, притопите тех, кто лезет впереди вас, пропустите беременных, детей и стариков.
Что дальше
Дальше получите трофейное полотенце, хапните ништяков, которые раздают волонтеры и счастливый идите переодеваться, говоря себе: "И это все? Мог бы еще назад вернуться".
Где-то там в городке печатают сертификаты. Сперва мы стали в длинющую очередь за ними. А погодка сами понимаете, что жаркая, долго стоять на солнце тяжело. Поэтому мы пошли поближе посмотреть на то место, где печатали сертификаты и оказалось, что к одному принтеру очереди не было почти. Собственно говоря, мы их там и распечатали за пару минут. После чего я вернулся в ту очередь где стоял и спросил говорит ли кто по-русски. Никто не ответил, тогда я по английски сказал, что там есть пустая очередь, но никто не шолохнулся. Ну что ж, счастливо позагорать, а я пошел.
50-ый в своей возрастной группе и, примерно 522/2092 в абсолюте (это не учитывая тех, кто не завершил гонку или был дисквалифицирован).
Стоит ли это того?
Конечно! Спрашиваете еще.
Сравнить с Марселем?
По сложности почти сопоставимы. Марсель, может даже чуть сложнее, т.к. нет попутных течений.
Вдохнови меня.
Пфф. Я видел как Босфор переплывали одноногий мужчина, дети лет 14-16, мужчина 1930 года рождения (87 лет), дельфины в конце концов, у них вообще ни рук ни ног. Так что вдохновляйтесь сами. :)
А если без шуток и честно, то заплыв красивый, приятный, организация на высоте. Дороговат, если сравнивать с другими, но хотя бы раз стоит в нем поучаствовать. Ловите слоты, желаю удачи, все получится! :)
P.S. Лукум купите в городе, а то в аэропорту он дико дорогой.