Нормально делай - нормально будет.
Народ (с)
Что главное для пловца на длинные дистанции: крылья, ноги или хвост? Правильно - гидрокостюм и шея.
На момент написания данного поста в моей жизни был всего один гидрокостюм и он любит натирать мне шею. Я подбирал его строго по размерным таблицам компании TYR. Правильно ли я сделал? Хз, если по чесноку.
В конце статьи есть пара фотографий с моей шеей и ранами на ней. Как бы ничего критичного на мой взгляд, но взгляды бывают разными... Просто предупреждаю.
Кожа стерта, в душе водичка доставляет боль, когда попадает на шею (обычно первые секунд 20-30, потом лучше). Когда образуется корка, то повернуть шею становится очень больно, т.к. она начинает трескаться. Все таки подвижная часть тела. Так что не советую натирать ее.
Понятное дело, что дело в гидрокостюме и частых повторениях одних и тех же движений. Даже без гидрокостюма мне натирало в соленой воде на дистанции всего 3.5 км. Костюмы бывают разными, садятся по-разному и эффекты получаются разными. Кто-то обходится без натираний, кто-то, как я, немного страдает даже с дорогим костюмом. Есть у меня несколько предположений:
Если посмотреть на мои фотографии с натертой шеей, то можно заметить паттерн: больше всего натирает справа. Как раз в том месте, где находится застежка-липучка. Поэтому если у вас похожая проблема, возможно стоит липучку чуть ниже клеить.
Есть еще подозрение, что не липучка виновата. Во время заплывов я заметил, что боль приходит именно в те моменты, когда я поднимаю голову для ориентирования, а ее я чаще поднимаю, когда правая рука впереди. На левую мне как-то менее привычно это делать. Может быть балансировка на 2 руки распределила бы трение на обе части шеи более равномерно уменьшив при этом и трение на правой части шеи. Конечно, если это так, то увеличится трение на левой части, но лучше чуть-чуть натереть всю шею, чем глубоко одну половину.
А может пункт 1 и пункт 2 работают сообща.
Главное - это протестировать свой гидрокостюм заранее и узнать натирает ли он и какие средства лучше спасают: может достаточно смазки, а может придется и тейп клеить. Причем, обратите внимание, что не достаточно поплавать 30-40 минут в бассейне или пресной воде. Первая моя попытка как раз столько и длилась и натер я шею минимально. Ну, очень мало, а через месяц в Марселе за 1 час 16 минут, примерно, я убил шею в хлам (справедливости ради скажу, что там тейп подвернулся на старте и усилил натирание значительно еще на первых метрах, после чего я его сорвал, но шея уже была слегка натерта и дальше час я мутузил эту рану). Поэтому тестирование лучше сделать основательным. В соленой воде натирает сильнее, чем в пресной, а тестировал я в пресной.
В 2021 году опробовал смазку Huub (на картинке) на Дубровском водохранилище для тренировки на дистанции ±4 км, а потом и на заплыве на 10 км на Минском море. Смазывал шею обильно не жалеючи и... это помогло! Конечно, смазка под конец уже смылась, но все прошло благополучно. В соленой воде на 7.5 км смазки мне тоже хватило. Штука хорошая - мне (не могу отвечать за всех) подходит.
Смазываю также и места в области плеч и подмышек, где у гидрокостюма края, но не так обильно.
Мой товарищ на 5 км полностью обходится смазкой Huub уже давно, кто-то обходится вазелином. Правда, говорят, что вазелин портит неопрен (не знаю правда ли это). На самом деле и смазку Huub тоже стоит смывать после заплыва.
Если сравнивать с тейпом, то смазка мне нравится больше, т.к. она не стягивает кожу, создавая удушающий эффект, и не отклеивается в неподходящий момент.
В Греции на финале Oceanman я участвовал на дистанции 10 км (по часам получилось 7.7 км). Шею, в итоге натер немного. Где-то после 5 км начал ощущать, что смазки уже не хватает. Видимо, в соленой воде реально смывается быстрее или натирание сильнее.
На Мадейре в 2023 на 7.5 км обошлось без натираний.
Тейпом может служить много разных вещей: пластырь, кинезио тейп, может еще что-то. Я пользуюсь (хотя, сейчас уже на смазку перешел полностью) водостойким кинезио тейпом как на картинке. Цвет не важен (продаются разные цвета, но свойства одинаковые), если только у вас не обостренное чувство вкуса или вы хотите щегольнуть перед русалками немного.
Сразу нарезаю полоски и закругляю концы, чтобы на пляже не заниматься этим. Полосок нарезаю сразу с запасом, потому что иногда кого-нибудь "угощаю" ими.
Вот фоточка с Марселя 2018 (взято из ФБ). Не знаю, что за лента такая, но ширина мне нравится. В общем, можете найти свой подходящий вариант.
Я, к сожалению, не пробовал, но видел. В Беларуси такие купить было негде, когда последний раз проверял. Можно было на заказ из Европы, но ссылку найти в 2 клика не удалось, может вы найдете. На фото - оранжевая штука у девушки на шее. Фото опять из Марселя 2018 года из facebook.
Лучше всего мне подходит наклеить 2 полоски: одна средней длины повыше, одна длинная пониже, внахлест на 0.5-1 см на верхнюю. Длинная (нижняя) вокруг шеи.
Процесс наклеивания у меня следующий:
Надорвать где-то по центру бумагу на тейпе, чтобы клеить по частям, а не мучаться с целой лентой.
Наклонить голову вперед.
Тейп клеить без натяжения, просто прикладывать и приглаживать. Он сам по себе очень хорошо растягивается, поэтому особо не мешает движениям, но ощущается. В начале может быть ощущение, что он придушивает, но это скорее просто ощущение.
Когда клеил один тейп, то гидрик натирал выше или ниже него, в 2020 году попробовал 2 и это было удачное решение.
К сожалению, фото специально не делал, поэтому кадрированная часть из общей фотки ниже. Там можно увидеть как голубой тейп наклеен. На втором фото результат такого подхода после 10 км заплыва. Натирание минимальное. Правда, минимальная корка через пару дней появилась все равно, но не критично.
Вот еще вариант за неделю до 10 км плыл в эстафете 1.9 км. Тут чуть лучше видно.
Кто делал татуировки, тот, наверное, знает эти шаги. Заживление на 90-95% за неделю. Шаги повторять 3-4 раза в день на протяжении 2-4 дней (смотреть по ситуации с выделением лимфы). Основной принцип: препятствовать образованию корки и не допускать загрязнения раны.
Промыть рану.
Высушить.
Смазать бипантеном (сейчас я больше использую крем с гиалуроновой кислотой и серебром).
Замотать одноразовой детской пеленкой (продается в аптеках, хорошо впитывает лимфу, при этом не прилипает к ране. Я использовал Dr. Skipp). Пеленку, понятное дело надо разрезать на полоски удобной ширины. Я оборачивал всю шею, чтобы клеить не к шее, а к самой себе. Приклеивал пластырем.
Первые пару дней, пока рана свежая, самые важные. Тут важно избежать корки, которая очень хорошо трескается на шее, т.к. часть тела очень подвижная. Особенно если вы после заплыва едете в отпуск (как мы обычно делаем) смотреть на достопримечательности.
Вот фотография с 5 км заплыва Blue Dragon Race, где видно, что тейп был наклеен слишком низко и прям видна четкая линия где был тейп, а где его не хватило. И другая фотка, где опробовал новый способ с пеленкой. Конечно, спать с ней неудобно немного, а ворс из нее по всей кофте потом был, но мне важнее было заживить рану.
Пантенол
В первый свой раз (в Марселе) я пробовал пантенол. В общем, то, что было под рукой. От корки это не спасло.
Гиалуроновая кислота + серебро
Через пару дней после Марселя и пантенола, в Париже мы прикупили крем с серебром и гиалуроновой кислотой. Заживление пошло быстрее, но корка + солнце все портили и это были тяжелые дни. В другие разы пробовал сразу этот крем парижский (позже и в Греции и Италии покупал аналог), но при сильных натираниях вариант не спасет от корки. Но и нравится он мне больше, чем пантенол. Всегда теперь с собой беру. К сожалению, не знаю есть ли аналог в наших аптеках, но поискать стоит.
Через дня 2-3 после пантенола это выглядело так. Позже это покрылось хорошей такой коркой (фото уже показывать не буду, т.к. противненько). Честно скажу: это первая и одна из самых неудачных моих ран от гидрика. Другие, как правило, были меньше.