Зевс родился на Крите в пещере. Что ж, не дурно, ему не нужна шенгенская виза получается.
Финал серии Oceanman - это соревнование, которое проходит каждый год в разных местах. Например, мероприятие уже проходило в Мексике, Египте и вот в 2022 году в Греции (на острове Крит). Чтобы попасть в финал достаточно быть в десятке в своей возрастной категории хотя бы на одном из заплывов серии. Квалификационный слот действует для соответствующей дистанции: если квалифицировались на half-oceanman, то и в финале участвовать можно на "половинке". Мне посчастливилось на Орте быть 7-ым в группе 30-39 на полной дистанции Oceanman - 14 км, поэтому в финале я мог участвовать на дистанции Oceanman, что в Греции составляет 10 км.
https://oceanmanswim.com/crete-greece/ - если не работает, попробуйте старый сайт. Еще не все заплывы перекочевали на новую версию, судя по всему: https://oceanman-openwater.com/races/
Тут все просто: слотов больше, чем желающих. Во всяком случае в 2022 слот можно было купить даже на месте (не уверен на счет квалификационных слотов).
Справку и вообще что-либо не требовали: нигде в правилах не было, и документов на сайте по регистрации тоже никаких не прикрепляли. Но это было в Греции в 2022 году, как будет в ваш год - читайте правила. На Орте, например, справку надо было заранее прислать на email.
Единственное, что надо было учесть: если вы квалифицировались в финал и хотите участвовать в финале, а не в открытой части, то и слот покупайте соответствующий. Отрытая часть (Open) для всех: обычный заплыв, куда можно купить слот каждому. Зачет у финалистов отдельно от открытой части. Правда, вы можете купить слот в открытую часть и тогда будете участвовать там. Шансов на призы в Open будет больше, т.к. все "заряженные" будут в финале. ;)
В 2022 году заплыв проходил 28-30 октября (5-10 км в субботу; 2 км, детский заплыв и эстафеты в воскресенье). Погода в Греции уже не жаркая, но и не холодная. По вечерам и утрам можно наблюдать картину, когда человек в пуховике стоит рядом с человеком в шортах и майке. Днем, как правило, было тепло в эти дни. Тем не менее, хоть небо и было в облаках почти все время (возможно, это мне повезло в те 2 дня, которые я там был), солнечные очки и крем лучше иметь с собой. У меня на руке под наклейкой с регистрационным номером, цифры успели начать выделяться от загара вокруг, хотя ходил (скорее плавал) я с этой наклейкой всего пару часов, после чего надел майку и до возвращения в Беларусь не загорал. По возвращении тем более не загорал.
Температура была около 20-21 градусов. Многие плыли без гидриков, но и в неопрене было довольно комфортно. Накануне мы с ребятами проплыли 500 метров, я был без костюма и как-то не замерз. Вернее, когда вышел из воды зуб на зуб не попадал на ветру, но в воде было комфортно... или просто из-за волн я не замечал температуру воды.
Были очень сильные волны в этом году: вблизи берега, где волны были с белыми барашками, сбивало с ног, вдалеке волны были просто очень большие, но плавные. В целом, на плавных волнах плавается нормально, если волны вбок или в спину. Против волн чуть сложнее, но у нас такого не было.
Обязательно нужно плыть с буем, как и почти везде. Но тут, в отличие от Орты, нам не выдавали буи - надо было иметь свой. Можно было купить на месте за кучу бабла (что-то в районе 30 евро). Так что, если у вас есть буй или есть у кого одолжить, берите с собой. В 2022 году в Греции были большие волны и накануне, когда мы решили немного поплавать, то у товарища (@sharapov.swim) буй оторвало. Такое тоже случается. Ситуация скорее исключительная, но никто не застрахован. Буй он успешно одолжил у своих подопечных.
Натер. Не то, чтобы критично, но было неприятно. Вроде и старался обильно мазать смазкой Huub, но, видимо, соленая вода усиливает эффект, а может я что-то не так сделал. Может стоило подстричься перед отъездом. Даж не знаю.
Честно сказать, добираться сюда было относительно дешево и до 26 октября даже можно было лоукостами долететь (Ryanair), но позже до лета ни одного лоукоста. А вот назад было дороже. В итоге, я брал билеты почти впритык и туда с багажом я долетел из Варшваы за 140 евро с одной пересадкой (скорее перебежкой) в Афинах, а назад за 350 с 2 пересадками (в Салониках и в Мюнхене). Берите билеты заранее, а не как я. :)
На Крите есть 2 аэропорта: Ханья (CHQ) и Ираклион (HER) - город Ретимно, где проходил заплыв в 2022 году, находится посередине между ними. Поэтому тут не особо важно в какой вы прилетите.
Из Ханьи последний автобус был где-то в 23:50, а я прилетел ближе к 0:30. В итоге брал такси, которое мне обошлось в 100 евро (таксист пытался оправдаться на счет цены, но т.к. я примерно на то и рассчитывал, сказал "OK, let's go").
На обратном пути я ехал на автобусе до аэропорта, что обошлось мне где-то в 7.5 евро. Ехать было около часа. Автобусы не очень частое явление, так что смотрите "свежее" расписание.
Билет можно было купить в кассе, очередей не было, но девочки в гостинице советовали за полчаса приехать, т.к. очереди могут быть. Автобус был заполнен на треть.
В итоге, я ночью купил билет онлайн вот тут: https://www.e-ktel.com/en/.
Оказалось, что билет надо распечатать, а мы жили в апарт отеле, где девочки с ресепшена работали только днем, а ночью и в 7 утра, когда я уезжал, еще отсутствовали. Поэтому я пошел в 5* гостиницу неподалеку и попросил там распечатать билет. Без лишних вопросов мне помогли с этим.
Автобус отправлялся вот отсюда (были направления и на Ираклион, и на Ханью): https://goo.gl/maps/KwZqU5cG8coFwgeS9
Взял кофейку и сидел ждал автобуса вот с таким видом. Где вы еще такие автобусные станции найдете? С кофе в автобус не пускают. ;)
Для тех, кто не любит стандартные пути, можно попробовать водные. По идее, можно добраться до Крита на пароме из Афин.
В стартовом пакте была реклама вот этих линий: https://www.anek.gr/en/ - удобный интерфейс по выбору опций с интуитивно понятными картинками.
Простой поиск в гугл мне выдал еще какие-то сайты. Например, вот этот:
https://greeceferries.com/ - запрос я делал 16 ноября, рейсы из Афин (Piraeus) в Ираклион (Heraklion Crete) есть ежедневно. Вполне возможно, что в октябре что-то было и до Ретимно, но сейчас мне выдало 2 рейса двумя разными перевозчиками за 36 и 42 евро. 9 часов пути (с 21:00 до 6:00). Если брать не стоячие/сидячие места, то койка начинается от 122 евро, 4 койки - до 280 максимум. Советов тут не даю, т.к. сам не секу, но мне было бы интересно разочек так прокатиться. Вдруг и вы хотите. :)
В 2022 году его можно было забрать рядом с археологическим музеем. Вот тут в мечети 17-го века, где сейчас концертный зал: https://goo.gl/maps/AoAubJNEWvtWaeTQ7
Состав пакета был следующий (на картинке и так видно, но притворимся, что вы ее не увидели):
Лента-пропуск (на фото нету, она на руке была) на паста пати и т.д. Ее надели нам на руку и затянули когда выдавали стартовый пакет. Сильно не затягивайте, т.к. она не ослабляется, только срезать можно.
Рюкзак-малютка. Правда, не знаю что в него положить. Пару раз брал его с собой в кино и еще куда-то, чтобы бутылку воды и пакет сушек в него положить. Решили, что ребенок будет гонять, когда подрастет. :)
Майка. Синтетика. Спросили какой мне размер дать, попросил М, положили L, но заметил я это в гостинице, а потом уже не просил менять. Кому-то вообще не дали: сказали, что закончились и пишите оргам на email. Видимо, это случилось из-за того, что они продавали слоты на месте. Так что приходите за майкой пораньше.
Шапочка. Для финалистов на 10 км - золотая, на 5 км - серебряная, были еще оранжевые, желтые и зеленые (open и спринт финал).
Гель GU.
Лента для бейджа... без бейджа и чего-либо. Зачем - мы так и не узнали. Кто-то пытался выяснить, но когда надоело объяснять, волонтер сказал: "это подарок". Видимо, бейджи не успели распечатать, а ленты закупили.
Пакетик с чипом, наклейкой для сумки (для камеры хранения), переснимками с номером.
Реклама паромов.
Без особых изысков, но может и хорошо - мало лишнего мусора.
Финал все таки. Устроили парад стран: всем командам выдали по флагу страны и мы пошли по улицам города минут на 15 прогуляться всем на забаву. После чего пришли на площадь с памятником неизвестному солдату, где были национальные танцы, потом брифинг, а потом и салют, следом за этим всех кормили пастой, но т.к. у нас была большая команда, мы пошли отдельно в кафе, где все вместе загрузились углеводами перед заплывом. Собственно говоря, чего тут рассказывать, смотрите сами:
Решил отдельно заострить внимание на этом, т.к. мы по незнанию подпортили пачку наклеек. Мне повезло, т.к. сперва ребята на 5 км отправлялись, а я через час, и на их опыте и подсказках мексиканок, мы постигли дзен.
Наклейки я не сфоткал, но смысл следующий: есть бумажка, на ней номер, поверх номера плёнка.
Снимаем плёнку.
Клеим сухую наклейку на сухую поверхность (кожа, гидрик) номер с бумажкой. Номером к поверхности, конечно же.
После того как на сухую все это наклеили, поливаем водой бумажку и ждем минуту-другую. Мы еще рукой придерживали, чтобы потеплее было наклейке. Через минуту бумага сходит, а номер остается.
Если намочите наклейку до снятия пленки - номер останется на пленке. Поэтому на сухую все делаем до последнего шага.
Цифры черные, но с белой обводкой, поэтому они были заметны и на черных гидриках.
Те, кто испортил обе наклейки, просто маркером нарисовали номера. Так что не конец света, если наклейки испортили.
Вот я с номером на фоне чувака, который выигрывал Босфор.
Тут, как и на Орте на точке старта вещи сгружали в авто, в кузов, предварительно наклеив наклейку на рюкзак. Так что не перепутайте где наклейка на сумку, а где переснимка на тело/гидрик. Потом вещи ждали на финише (но в отличие от Орты, тут люди по номеру выдавали сумки, а на Орте просто сгрузили на газон за зданием и бери что хочешь).
После сдачи вещей в камеру пикап, при мне остались:
Гидрокостюм и плавки.
Шапочка.
Очки.
Переснимки на плечах.
Чип на ноге (не под гидриком!).
Буй.
Гель.
Вода.
Как нам сказал ведущий: "все кафе через дорогу нам помогут в этом деле". В одно из таких кафе я и заглянул. Но т.к. я пришел заранее, вместе с товарищами, которые стартовали на 5 км, то мандраж меня погнал и второй раз, но тут я сходил в небольшой заливчик, рядом с местом старта, как раз в гидрик воды набрал и минимально размялся.
Вот так вот было запланировано, но в 2022 году в дни заплыва были приличные волны. Из-за этого маршрут накануне поменяли и вместо 1 круга вдоль береговой линии как на картинке, мы стартовали и плыли 3 круга в бухте (на картинке слева от финиша) и потом на финиш (там где на картинке старт/финиш). Волн в бухте не было, но было место, где мы из нее выходили и попадали в волны, и финишная прямая тоже была по волнам.
Круги по часам получились чуть больше 2 км. А вся дистанция по часам 7.7 км.
Старт с берега, время начинается для всех одинаково, во всяком случае рамок я не заметил на старте, но круги трекались по чипу при выходе на берег. Я есть на обеих фотках, а это значит, что стартовал в пачке первых. Обошлось без толкотни, но плыть с поднятой головой все же пришлось какое-то время.
Стартовали пачками.
5 км, финал, с разницей в несколько минут сперва мужчины, потом женщины.
5 км, открытая часть, минут через 10 после финалистов, по такой же схеме: мужчины, через несколько минут женщины.
10 км, финал, через час после начала 5 км. Из-за того, что плавали по кругу, люди, которые только закончили первый круг на 5 км как раз попали на старт с нами на 10 км. :) Схема такая же: мужчины, женщины.
10 км, открытая часть, опять таки через минут 10 после финалистов.
Как видно на фото выше: многие бегут пока вода не станет по грудь. Это очень энергозатратно бегать в воде. Поэтому, советую вам как можно раньше начать плыть, чтобы не "убить" ноги. Конечно, не надо зубами зарываться в песок, но если вы понимаете, что глубина достаточная, чтобы начать плыть, то плывите, не бегите.
По маршруту были четкие указания: все буи остаются по правое плечо. Грубо говоря, если бы буи очерчивали круг, то мы бы были по внешней его части (по часовой стрелке). За счет этого условия на одном из последних буев при завершении круга, можно было сэкономить, т.к. поворот был налево к месту старта, а буй должен был оставаться справа, но никто не сказал как далеко, поэтому это был единственный буй, который мне не довелось потрогать, как мне кажется. :)
В бухте плылось почти как в бассейне, волны были минимальными.
Первое время я плыл в пачке из человек 10-15, рядом с каким-то неудобным мужиком. Он то и дело петлял, то справа от меня окажется, то слева, при этом плыли мы примерно с одинаковой скоростью и я вот смотрю на буй, плыву на него, а он начинает сбоку и чуть впереди меня поджимать, т.к. обогнать было бы не очень разумно (темп и так был выше среднего и ускорение было бы опасным маневром на первых километрах) приходилось притормаживать и давать ему уплыть на другую сторону в надежде, что он заблудится и мы больше не встретимся, но он мне встречался еще долго. Где-то через 1.5 км меня на обгон брал какой-то щупленький мужик (я сам, как бы из худых, а тут еще меньше меня). Я еще подумал: "откуда в нем столько силы?" - а потом присмотрелся и понял, что это девочки нас догнали.
При выходе из бухты начинались волны. Довольно большие, такие, что для ориентирования надо было быть на пике волны, чтобы увидеть буй, а если находишься между волн, то просто греби. :) Волны были большие, но плавные. Суммарно по волнам на каждом круге нужно было пройти метров 200-300 прежде чем снова зайти в бухту. По поводу буев - плыл четко по ним, коснулся почти каждого буя на поворотах. При этом с лодок за нами пристально следили, прям не сачкануть. :) Подозреваю, что они следили больше за безопасностью, но тот чувак, который Босфор выигрывал, почему-то в протоколах значится как дисквалифицированный, при этом время есть по всей дистанции (3 круга по чипу + финиш) и довольно хорошее. Может он как раз срезал угол?
Каждый круг сопровождался обязательным выходом из воды. При выходе из воды трекалось время по чипу. И, можно было покушать. В меню были: вода, бананы, гели. Можно было приготовить свое питание при желании и упаковать в пакет и обозначить как-то своим номером, но я так не делал.
После первого круга все побежали дальше и я тоже побежал с ними. Хотя, водички хлебнуть не мешало бы: из-за соленой воды и дыхания в одну сторону (обычно я в обе дышу, но в таком темпе лучше добавить кислорода), горло начинало драть. Тем не менее, поддался стадному инстинкту.
После второго круга (по часам - 4 км с лишним) я все же остановился поесть (съел гель и выпил воды). За это время моя "пачка", в которой я плыл, уплыла метров на 50 и дальше я уже плыл один, изредка кого-то встречая. В какой-то момент даже фотограф сделал кучу фоток того как я плыву (во всяком случае камеру долго на меня направлял), но ни одной фотки в фейсбуке я не нашел такой.
Судя по часам после потери соратников мой темп упал почти на 2 минуты на километр. Все же, в компании плыть в темпе легче, чем одному.
После третьего круга я еще раз поел, но дополнительно съел банан. Да куда уже было спешить, если за 2 км не догнал "своих"? Вот только банан что-то мне не очень зашел, появилась отрыжка (простите, дамы) и сохранялась метров 500. Потом прошла.
После трех кругов, четвертый до выхода из бухты шел как и предыдущие, но потом надо было плыть на финиш. Тоже по буям. Тут опять приходилось кататься на горках водяных и ловить глазами буй. Вот тут описан опыт девушки о заплыве на 5 км (по сути погодные условия те же, т.к. разница во времени - час) из нашей команды беларуской: https://www.instagram.com/p/CkjDU7qI0WA/. И есть занятный момент в этом отчете: она "привязала" буй к высокому ориентиру на берегу. Я же так сделать не догадался и каждый раз на волнах пытался высматривать буй, а потом и ворота. Помните про этот финт ушами глазами, если попадете на такие волны.
Ближе к финишу волны стали ниже, но они начали заворачиваться (наверное, такое сёрферам как раз) и вот если попадаешь на этот белый гребешок, то может развернуть. Один раз меня и развернуло прилично, что не понял где верх, а где низ. После этого уже земля была почти под ногами и я начал поглядывать назад на волны и "ловить" моменты так, чтобы не сбивало сильно, где-то отталкиваясь от дна. В итоге около 3-4 волн таких всего было, но более-менее справился с ними.
На финише особо ни с кем тягаться не пришлось (кроме волн). Финишировал почти в ворота, унесло чуточку левее. По часам 7.7 км.
На финише меня ждали наши беларусы, что было очень приятно: они одной большой компанией тусили там уже неделю, а я приехал на 2 дня и только вчера познакомился с ними, а завтра рано утром уже уеду: можно сказать проходил мимо. :D Почти все они участвовали на 5 км, и им пришлось лишних часа полтора торчать на пляже чтобы меня поддержать. Это прям ооочень приятно.
Тренера их: @sharapov.swim - я знал раньше, т.к. мы из одной области и с его братом я хорошо знаком, а их отец тоже тренер по плаванию, да и вообще у них семья неразрывно связана с водой, так что если ищете тренера в Минске, то имейте ввиду Никиту обязательно. Это опыт через поколения. А у него на тренировках по промокоду BORISOK2022 вы получите дополнительные 200 метров баттерфляем совершенно бесплатно.
Я первый среди беларусов на полной дистанции... и единственный. :) А еще 43-ий в абслюте и 6-ой в возрастной категории. От 4-го места меня отделяет чуть меньше 5 минут, а вот от 3-го порядка 20 минут, поэтому за мою любимую деревянную медаль (4 место) можно было бороться, а вот для тумбочки - слабоват. Хотя, если бы пошел в опен часть, то был бы первым в абсолюте. :D Но как-то не спортивно что ли. :)
Результат есть вот тут:
https://my.esportevents.gr/results.php?id=20220045
Или с сайта Oceanman:
А что, результатов не хватило? :)
Заплыв в итоге мне зашел хорошо, но, думаю, во многом это благодаря тому, что я там был с ребятами из Беларуси: все разные и интересные. В одиночку было бы не так весело. Если бы это был просто заплыв серии, а не финал, то я бы сто раз подумал ехать ли туда: билеты были не очень удобные в эти даты (справедливости ради напомню, что брал я их поздно и сам виноват), сам город, где был заплыв - обычный прибрежный город (набережная, вдоль нее кафехи, дальше туристическая часть: магазинчики там всякие) а трасса заплыва без какой-то изюминки/истории: на Орте природа очень красивая, в Марселе Монте Кристо и вода как стекло, на Босфоре между континентами плаваешь, Минское море - не в счет (т.к. домашний заплыв), а тут меня подкупил Финал серии. Хотя, если ехать как ребята (Никита организовал спортивный кемп с программой для развлечений в т.ч.) на недельку или дней на 10, взять машину как они сделали, то можно поездить по острову и довольно разнообразно провести время, погода в эти дни комфортная (примерно как август в РБ), кухня вкусная, моречко радует глаз. Да и на лайнере можно прокатиться разнообразия ради. Организация где-то на 8 из 10. Вау эффекта не жди, но и подвохов не ожидай. Занизил до 6, т.к. на брифинге информацию преподнесли непонятно: сперва сказали, что на 10 км 2 точки питания, потом сказали, что 3, при этом на схеме, которую они показали, было отмечено 2 разные точки, но по факту все три точки питания были в одном месте. И когда сказали задавать вопросы, то ответили на один, а дальше больше не принимали вопросы. Но после повысил до 7, т.к. понравилось, как выбрали места для регистрации и награждения - это разные места и довольно интересные (исторически). Повысил до 8 в итоге за то, что организовали все так торжественно.
Поэтому могу рекомендовать заплыв на случай, если планируете отпуск в Греции в эти даты, но вряд ли как заплыв-цель. :)
Вернулся бы я сюда на обычный заплыв? Может быть.
Вернулся бы я сюда снова на финал? Да. :)