Где мой дозиметр?
Конец сентября, начало октября. Но не все так холодно, как кажется.
Десногорское водохранилище (г. Десногорск, Россия). Здесь же и поясню почему заплыв "теплый". В Десногорске находится атомная электростанция, которая сбрасывает в водохранилище теплую воду после охлаждения реактора, как результат даже зимой вода держится на уровне 10-12 градусов. Когда мы плыли в 2023 году, часы мне показали, что вода была от 27 градусов в начале до 17 в конце. В тонкостях устройства охладительной системы я не разбираюсь, но нас заверяли, что это безопасно и радиационный фон ниже чем в Москве.
Из Беларуси вполне можно на машине. А можно и на поезде до Смоленска и там на маршрутке. Мы ехали на машине, поэтому поезда не проработал. Извиняйте. На месте познакомились с людьми из Беларуси, они как раз таки добирались на поездах и маршрутках.
Заострю тут внимание еще немного: конец сентября и начало октября могут быть очень разными на погоду. В 2023 году было холодно, дождь, ветер и из-за холодного воздуха и теплой воды по воде стелился туман, а на следующий день после заплыва вообще снег шел. При этом за неделю до этого было солнечно и тепло. :)
Тут тоже хочется сказать пару слов. Читайте его внимательно и особенно часть про ваш заплыв. Организаторы очень трепетно относятся к положению. Например, в справке обязательно должна быть указана дистанция и не очень понятно почему, но для дистанции 10 км действуют особые правила: буй только оранжевый. Еще это единственный заплыв где я столкнулся с правилом, что на дистанции 9+ км требуют полный гидрокостюм, но тут, наверняка, боятся, что кто-то сильно замерзнет и будет беда. Это правило меня расстраивает, но спорить тоже нет смысла: dura lex sed lex.
Из того на что стоит обратить внимание из моего опыта:
Буй
На 10 км буй только оранжевый. Мой цвета фуксия (ярко розовый) забраковали.
Без логотипов других заплывов (пункт забавный, попахивает ревностью). Организаторам стоит проверить правило ресторанов: чем больше ресторанов на улице, тем выше выручка у каждого из них. И сколько бесед и знакомств завязывается, когда видишь аттрибуты с других заплывов. Это часть атмосферы тусовочной, а тут прям дисквалификация.
Гидрокостюм на 9+ км только полный. У меня же без рукавов и я узнал про правило когда уже ехал на заплыв. Чуть не накрылось мое участие из-за этого правила.
Справка с указанием дистанции.
Страховка от несчастных случаев.
Нельзя фотографировать атомную станцию вблизи.
Схему я нигде не нашел. Возможно, она была в буклете участника, но мне его не прислали. Товарищ переслал свое письмо, но ссылка уже не работает, поэтому что там в буклете - без понятия. Подозреваю, что это баг, который просто не учитыает тех, кто слот брал близко к дате старта. В чате люди просили прислать буклет, но орги игнорировали и отправляли на сайт. Это странно.
Если объективно, то схема особо и не нужна: территория маленькая, а на месте полно прекрасных волонтеров (вот тут не к чему придраться совсем), которые помогали сориентироваться на местности и встречали нас улыбками в такое дождливливое холодное утро.
Раздевалки - большие палатки с печкой для обогрева, лавочками, бочкой воды, где можно взять водички и помыть ноги от песка. В общем, просторно и тепло. Тут орги молодцы. А еще это единственное место, где по душам удалось пообщаться с участниками и поделиться впечатлениями о заплыве.
Есть камера хранения. Я ей не воспользовался, оставил вещи в машине, а со старта наши вещи в мешках доставили и оставили рядом с камерой хранения.
Не знаю в какой раздел вписать, поэтому напишу сюда один плюс в карму к организаторам: у нас сел аккумулятор в машине и она перестала заводиться, орги пытались дать "прикурить" и реально старались помочь. Тачка стояла неудачно и клеммы не дотягивались, но в итоге появился хозяин соседней машины и мы "прикурили" у него.
В этом году из-за погодных условий в последний вечер перед заплывом в районе 21-22 часов, организаторы сообщили в чате, что будут кардинально изменены маршруты дистаний. Прям ну очень кардинально: вместо трояновского сброса старт был перенесен на реку Сельчанка на какой-то заброшенный (если я правильно понял) сброс. В чате бурлили обсуждения: кто-то был недоволен переносом, кто-то вставал на сторону организаторов. Как по мне, погодные условия были немного опасны: лодок сопровождения было относительно мало (учитывая погодные условия), и не все участники опытные пловцы и адекватно могут оценить свое состояние в воде (в воде лучше не геройствовать). Так что хорошо, что перенесли старт в более спокойную воду, а ведь могли и отменить вовсе.
Мне перенос сыграл на руку: я до последнего не говорил организаторам, что у меня гидрокостюм без рукавов в надежде, что они закроют глаза и меня пустят на десятку, на крайняк думал договориться на 5-ку. Но из-за переноса разрешили гидрики без рукавов и я успокоился.
На старт мы ехали уже в гидрокостюмах, но при этом с собой можно было взять теплые вещи и там на месте загрузить их в мешки и отдать волонтерам.
Возле стартовых ворот нам дали минут 5-10 на разминку чтобы сильно не мерзнуть.
Мой ярко розовый (фуксия) буй забраковали за 3 минуты до старта. Причем я с ним все утро ходил по городку, при заборе чипов спрашивал можно ли со своим и показывал его волонтерам. Организатор в автобусе фоткался с нами и я сидел на первом сидении прямо перед ним, но ничего не сказал. Ждал до последнего и потом грозно заявил "Буи только оранжевые, в положении написано! МЧС будет снимать с дистанции." Буй мне дали, но у меня гели были приклеены к бую и ни у кого не нашлось скотча, чтобы приклеить их на новый. В итоге я отклеил ленту со своего и кое как в спешке приклеил на новый в итоге завязав на узел. Был уверен, что гели потеряю очень быстро, но все обошлось: гель один съел, а второй благополучно забыл и отдал вместе с буем волонтерам на финише.
Старт по чипу: поэтому бежать через ворота особого смысла не было, но мы с товарищами все равно пошли в числе первых. Орги положили ковер на входе в воду, но его хватило, чтобы зайти до уровня колена, а дальше скользко очень было.
Старт был относительно симпатичный: по узкому каналу где по двум сторонам росли деревья и нависали над водой. Из самой воды эту красоту не так удобно наблюдать, кончно. А еще вода была оооочень теплая (часы показали на первых 1.5-2.5 км дистанции 27 Cº), из-за чего было очень жарко и потели очки. Не знаю каково было в полных гидриках, но мне было жарко.
На фото слева 4-е первых человека - все наши беларусы. На фото справа, думаю, что тоже, но точно уверен в 3-ех. И все подниимались на тумбочку, причем двое в абслюте. Знай наших, как говорится. :)
После выхода из канала, я обогнал своего товарища, у которого сидел на хвосте после старта (согревался и разминался), и плыл первым. На воде был дичайший туман и впереди нас шла лодка с маячком. В таком тумане это было удобно... для лидера. Первые минут 15 я плыл за лодкой, иногда теряя ее из виду, но лодка порой останавливалась и ждала меня. Организаторы заявляли кучу буев еще до моста (6 оранжевых, 3 зеленых), но встретил я только 1, к которому лодка подвела меня, а потом резко уплыла в сторону, ближе к берегу. Оказалось, что ребята, кто шел за мной, на повороте срезали (в таком тумане это нормально, я считаю). Я поплыл туда же и заметил другого пловца (он же лидер заплыва), который был в гидрике без рукавов. Он на меня посмотрел и поплыл за лодкой. Я посмотрел на него и почему-то решил не гнаться за ним, а плыть в своем темпе. Возможно, стоило погнаться, т.к. лодка стала теряться из вида и ориентироваться в таком тумане без нее было очень тяжело. Ну, спасало то, что река не очень широкая и до моста надо было просто держаться где-то ее центра, а в этом помогали макушки деревьев, которые было видно относительно хорошо.
Ближе к мосту я увидел место старта на 5 км. Думал, что может у них сейчас будет старт и буду с ними гоняться, как это было на Мадейре, но этого не случилось. После моста справа я обогнул буй и... не знал что делать дальше, т.к. по схеме помнил, что надо было плыть к другому берегу, но ни лодок, ни буев не было видно. При этом река стала шире гораздо. Поплыл наугад, но в какой-то момент остановился, снял очки и в туман негодуя спросил: "и куда б*ять плыть?" отправил запрос во вселенную: "куда же мне плыть?". Через секунд 5-10 мне удалось рассмотреть оранжевый жилет и я решил что это лодка поплыл в этом направлении. В целом, с направлением угадал и даже попал к точке питания. Мужики на точке питания ваще красавчики: криками и маханиями веслами дали знать о том где они находятся. Я отведал у них изотоника, отказался от орехов (это странный вид питания, ну да ладно) и геля, т.к. съел один возле моста, думая, что это было 5 км (но по факту было 2.5-3 км). Мужики мне сказали что я молодец и пока что второй иду. Я спросил куда дальше плыть, а они примерно указали направление и сказали: "вон на катере красный флаг видишь?" Конечно же я ничего не видел, им с катамарана было виднее, но я доверился и поплыл куда они сказали. Флаг в итоге я увидел и подплыл к катеру (а можно было и не сворачивать к нему, а плыть дальше вдоль берега), там снова уточнил куда плыть, и двинул к следующему катеру. В этот момент где-то в стороне я увидел человека и не понял как это он меня догнал и откуда вылез. Похоже, что это был Саша Макович (3-е место в абсолюте). Потом так же резко я его и потерял из виду и понятия не имел ушел ли он вперед или отстал. Я пытался поддавать немного темпу чтобы нагнать его. Подплывая к следующему катеру (по схеме катера надо было оставлять по правое плечо) оказалось что катер припаркован у берега и его не обойдешь слева, поэтому я срезал метров 50, наверное. Да простит меня Поссейдон. Кстати, на этом катере вместо маленького красного флага повесили несколько оранжевых жилетов и это было в целом хорошим решением. Уточнив опять куда плыть, я под 90 градусов повернул и поплыл к противоположному берегу. Тут уже совсем широкая река была и на противоположном берегу было видно лишь какую-то вышку или памятник. Уже плохо помню. Но я старался держаться на нее и может быть чуть-чуть правее. В какой-то момент я увидел катер, а точнее 2 и на одном катере включили синие мигалки. Это очень помогло в ориентировании. Проплывая мимо я перестраховался и спросил где финиш, мне указали и сказали: вон прямо километр и ты на финише. Заодно спросили как дела, а я сказал, что водичка огонь и двинул к финишу.
Казалось бы прямая вдоль берега, но оказалось, что не совсем: ближе к финишу от берега тянулась какая-то железная плавучая штуковина, которую пришлось резко огибать, а после нее была лодка, где мне сказали плыть не к воротам, а к надувным ежам (на фото в начале статьи) и пройти между ними. Да кто я такой чтобы спорить? :) Этот последний участок от мигалок и до финиша был против течения. Мой темп резко упал на секунд 10-15 на сотню. В общем, финишировал нормально: вторым в абсолюте.
На выходе из воды встречали волонтеры с медалью, бананом и водой. По часам 7500 м, а на медали 10000 м. Ну, медали за ночь не переделать в отличие от дистанции. Волонтеры помогли снять чип и буй. Забыл снять второй гель с буя, но потом на одной фотке из чата заметил скотч с буя со съеденым гелем, но без второго. Видимо, кто-то заметил гель и отклеил.
Вообще, эта фотка в чате навела шуму. Да простит меня человек, который ее разместил, что я взял ее без спросу. :) История же у этой фотки такова, что человек остался недоволен заплывом и посчитал, что не заслужил медаль: лодка направила его на повороте не туда и как итог он потерял прилично времени, также дистанция была значительно меньше 10 км, поэтому он считает, что медаль он не заслужил. Мнения разделелись по поводу его поступка: одни посчитали его детским, другие повеселились. Что ж, человек выразил мнение, которое не совпало с мнением большинства и как итог получил кучу критики, но как по мне, он имел полное право выражать свое мнение даже в такой форме и его отзыв ничем не отличается от воссторженных отзывов в том же чате. В положении же не сказано, что нельзя изображать аттрибутику заплыва в унижающем формате. :D Организаторы, в принципе, никак и не отреагировали на это, что считаю хорошим моментом. Вернее: я не против, чтобы они реагировали на все отзывы, но они не реагировали на него предвзято или эмоционально. Наверняка, их это могло задеть, т.к. была проделана приличная работа по организации, переделке маршрута. Косяки были, но это не значит, что организовать все это легко. Поэтому сдержанность даже на такой отзыв - плюсик в карму и поведение взрослого человека.
Пока что ссылка работает, но, похоже, она не привязана к году и может потеряться в будущем:
https://x-waters.com/events/nuclear/#distance-5
Мое время легко запомнить: 202202 (2:02:20.2). Все запомнили? Я проверю.
Я так понимаю, что заплыв совпал с какими-то соревнованиями в Сочи, также конец сезона и многие уже сушат гидрики в шкафах, поэтому конкуренция была не самая сильная тут. Обычно, на тумбочку я не поднимаюсь (но этот сезон исключение), особенно в абсолюте. Да и от лидера на такой дистанции я отстал всего на 7 минут. Если учесть, что его сопровождала лодка, а я плутал в тумане, то разрыв мог быть куда меньше, если бы я знал куда плыть. Остановка на изотоник (он мне особо и не нужен был) у меня забрала тоже пару минут (пришлось свернуть метров на 10-15 влево и потом возвращаться на маршрут. Безусловно, Геннадий уделал меня значительно и показал отличный результат и я бы его, скорее всего, не обогнал бы, но если спроецировать мои личные результаты на какой-нибудь Blue Dragon Race, где я выше 6-го места обычно не поднимаюсь, то чувствуется нехватка конкуренции. Обычно, веселее участвовать, когда знаешь, что можешь проиграть, но на грани попадания на тумбочку где-то в категории. Тут до заплыва мне Саша Макович нарассказывал про каких-то людей, которые тут вероятно всех уделают и я думал, что надо поддавать газку и все равно приду где-нибудь 5-8-ым, но может в возрасте попаду на тумбочку, а оказалось, что разница между 1 и 5 местами почти 30 минут. Кстати, 2-4 места взяли беларусы. :)
По поводу призов, кстати: в аболюте призы ништяк были, в категориях чисто символические.
За 2 место в абсолюте мне досталось:
Сертификат на www.madwave.ru на 3000 росс. руб. Успешно купил кроссовки с небольшой доплатой.
Сертификат на тортугу https://wks.team/catalog/tortuga на 4000 росс. руб. Сгорел, т.к. самая дешевая тортуга стоит 200$, а планов покупать ее не было и тратить 160$ просто потому что скидка не вижу смысла.
Протеин Phd Meal Replacement https://www.phd.com/life-range/meal-replacement/life-complete-powder - подходит для веганов, по составу почти что гороховый суп. :)
Косметика https://synergetic.ru/ - увлажняющий крем и мыло.
Какой-то гель https://gel4u.ru/ - пока еще не пробовал.
За первое место в возрастной категории мой товарищ Игорь Максименко получил бутылку напитка Тархун. Сомнительный подарок за первое место. Видимо, спонсоры не готовы были раскошелиться на возрастные категории.
Локация очень интересная из-за близости к атомной станции и времени проведения заплыва. Самое то для закрытия сезона.
Из-за осени погода непредсказуема, поэтому больших надежд не возлагайте на маршрут и дистанцию, все может поменяться, как это было у нас. Нет больших ожиданий, нет и разочарований.
Если вам надо наработать рейтинг для попадания в Топ-100 x-Waters - тут можно без проблем успеть проплыть несколько дистаний: расписание позволяет, особенно если вы быстро плаваете.
В расписании на следующий год этого заплыва нет и в чате организатор как-то расплывчато говорил про то будет ли проводиться он в следующем году или нет, но будем верить, что будет. Но не могу сказать, что готов туда ездить каждый год, но из-за близости к Беларуси, вполне себе можно иногда заезжать.