Пишу лишь про свой опыт и то, что нравится мне. Если у вас есть тренер, то лучше доверьтесь ему в этом вопросе. Мои советы - вовсе не рекомендации, а мой опыт и домыслы. Учитывайте это.
Главное мое правило: поесть за 2 часа до заплыва. Если кушать ближе, то завтрак может проситься наружу.
В воде мы активно потеем и теряем воду, хоть это и не очень заметно, поэтому водный баланс надо поддерживать. Можно изотониками.
Обычно, перед самым стартом я съедаю 1 гель SIS и запиваю водой или изотоником. :) Разве что с большим количеством кофеина будьте осторожны, кофеин может слабить, поэтому знайте свой организм и его реакцию. Тестируйте гели заранее: у меня от некоторых изжога сильная начинается, что доставляет неудобств во время заплыва.
Обычно, я завтракаю овсянкой, бананом и кофе. С сахаром я не очень дружу, поэтому кофе несладкий пью. На 5-10 км мне хватает: тяжести нет, энергии достаточно.
На дистанциях меньше 5 км могу больше поддать по быстрым углеводам. Даже на 5 км вместо геля могу сникерса бахнуть.
Какие добавки принимать перед заплывом - это лучше спросить у тренера. Кто-то пьет BCAA, кто-то спирулину, я закидываюсь магнием усиленно.
Питание во время заплыва на такой дистанции не нужно. Но если вы плаваете медленно и плыть вам больше 2 часов, тогда можно и перекусить гелем в середине пути: как минимум будет веселее, как максимум поможет снизить усталость.
Точек питания на таких дистанциях не делают, как правило.
Часто, на заплывах на финише есть всякие ништяки углеводные. В целом, норм тема, чтобы не откинуть копыта после выхода из воды.
Но потом надо все равно покушать. Я кушаю то, что душа требует: как правило, это что-то сытное и, возможно, сладкое (с сахаром у меня отношения не очень складываются, но иногда даю себе слабину, особенно после заплывов).
На первой моей десятке, меня усталость настигла где-то на 9-ом км, поэтому для меня это критичная точка где начинают действовать другие правила, нежели как для 5 км. 10-ка чуть-чуть отличается. Напомню: у меня десятка идет почти за 3 часа плавания. У вас это может быть другое время, поэтому учитывайте. Наверняка, если вы на такую дистанцию выходите, то у вас есть тренер, поэтому консультируйтесь с ним в первую очередь.
Тут все как и на других заплывах: привычный проверенный завтрак за 2 часа до старта, не позже.
Питание во время заплыва на такой дистанции лучше продумать заранее.
Точка питания, вероятно, будет всего одна на такой дистанции, максимум две. На одних соревнованиях вам дадут гель, воду, чай, а на других изотоник только, а где-то нужно самостоятельно паковать себе питание. Есть один минус у точек питания: они могут находиться в стороне от маршрута, а это потеря времени. Лучше нацепить гели на буй при помощи скотча и поесть на ходу. Что делать с водой в этом случае - пока не знаю, но лучше взять гели, которые хорошо залетают без воды.
На длинных дистанциях пить гель нужно до того как придет усталость, чтобы оттянуть ее подальше.
Тут советы те же, что и для 5 км: закидывайтесь ништяками на финише, а потом поглощайте вкусную и питательную еду. Моральное восстановление не менее важно, чем физическое, поэтому еда должна быть не только полезной, но и той, что вам хочется в данный момент. :) Наградите себя.
Пока самое длинное что плавал - Орта, по часам 13200 получилось. Там было 2 точки питания, собирать питание надо было самостоятельно, я ложил туда по гелю и по 0.5 воды где-то. Мне хватило, но плыл я очень спокойно в тот раз, плохо себе представлял что это за дистанция, поэтому не рисковал.