Еще ни разу в жизни не переплывал море, но вот переплыл его опять.
Таким он планировался, но Covid-19 внес свои правки: так, заплывы на Орте и Женевском озерах были перенесены на 2021 год. Хорошо это или плохо, я даже и не знаю, но в любом случае нам остается только приспособиться под новые обстоятельства, которые изменить мы не в силах. Приспособиться я решил через Минское море... Ну, как сказать море. Искусственный водоем, с официальным названием Заславское водохранилище, но в народе прозванное минским морем, ибо другого мы не заслужили у нас нет. Таким образом, я записался на 2 заплыва (5 и 10 км), про один из которых и расскажу сегодня.
Ежегодный заплыв на 5 км через Минское море. Самое примечательное в нем то, что он благотворительный. Пожалуй, он единственный благотворительный заплыв, о котором я знаю. В этом году удалось собрать 5000 рублей (≈2000$) на лечение ребенка из Гомеля.
Название заплыва идет от формы водохранилища. Попробуйте найти голубого дракона. Правда у него пузяка? Змей Горыныч уже не торт. :) Кстати, внизу надпись, которую почти не видно, гласит Minsk Sea. Можно тем, кто не знает реально задвигать про море и медаль как доказательство показывать. Медаль, кстати, добротная, металлическая. :)
заплыв.бел - информации на сайте не так много, но с большего почти все, что нужно есть: схемы заплыва, ссылка на форму регистрации, организационная информация.
Чего не хватает, так это ссылки на чат или канал, где можно получать экстренные уведомления.
Как оказалось, есть какой-то чат, о котором я узнал случайно, и который самостоятельно мне не удалось найти. Меня туда товарищ добавил (возможно, это должны были сделать организаторы, но почему-то пропустили меня). Чат оказался в вайбере. Хотя, я бы предпочел комбинацию: канал в телеграмме + чат к нему. Чат всегда можно замьютить (отключить уведомления, простите за англицизмы) на случай, если там много ненужных бесед, которые отвлекают, но иногда могут быть и полезными, а канал для действительно важных объявлений типа переносов времени старта (как это случилось в этом году), который мьютить ("Ну вот - опять" - подумал горшок с петунией) не обязательно.
Нужно собрать:
Справка. Форма 1 здр/у-10. - Сделал за 2 дня: один день анализы + ЭКГ и второй день к терапевту. В ЛОДЭ у нас форма есть, дают без проблем. Справку просили скинуть на вайбер за день-два до заплыва.
Страховка для спортсменов. Оформил даже на год, пущай будет.
Заявление заполнить и подписать. Я заполнил в электронном варианте, распечатал и подписал просто.
Буй оранжевый. По факту люди и с розовыми плыли. Можно было арендовать буй у организаторов. Мне буквально за пару дней звонили (тогда же, когда и справку просили сбросить), спрашивали есть ли буй.
Шапочка белая. Тут тоже видел голубые, оранжевые. Думаю, организаторы не будут против шапочек цвета "вырви глаз", но лучше уточните. Как по мне, так главное, чтобы ОСВОД вас хорошо видел.
По сути, на сайте заплыва есть ссылка на форму регистрации, где нужно указать фамилию, имя, телефон и программу участия (в этом году было 5 км личный зачет, 5 км корпоративный заплыв и семейная эстафета небольшая).
Следующим шагом будет взнос на счет одного из фондов: Шанс или фонд Талая.
В 2020 году эта сумма составляла 50 рублей.
Через несколько дней после регистрации мне пришла смс, что моя оплата зафиксирована.
Собственно говоря тут все. :)
Так уж случилось, что погода в день заплыва по прогнозам должна была быть с грозой и сильным ветром из-за чего ОСВОД поставил условие перенести заплыв с 15 часов на 10 утра. Об этом сообщили мне по телефону где-то в 9 вечера накануне. В этом же разговоре мне и сказали: "вы, наверное, из чата уже знаете про перенос времени старта?" - так я и узнал, что есть какой-то чат. Если бы не позвонили, мог бы прозевать старт (что маловероятно, т.к. увидел еще пост в инстаграме). Поэтому я бы советовал организаторам завести канал в телеграме, и дать на него ссылку прямо на сайте, чтобы никто не потерялся.
Как добраться
Как и год назад, яндекс такси довез нас за 24 минуты и ≈5$ из центра Минска до пляжа №5 на Минском море (Заславском водохранилище). Так что если вы приехали из другого города или страны, знайте, что добраться легко и дешево можно на яндекс такси (он же uber в Беларуси).
В обратную сторону нас подвезли друзья, поэтому я не уверен, приедет ли за вами такси в обратную дорогу, но организаторы продумали этот момент и на Минск осуществляется трансфер. Так что все должно быть хорошо. На крайняк, если вас потеряли во время заплыва и вы вылезли из воды под вечер, можете спросить у тех, кто на пляже шашлыки жарит, где автобус до Минска найти. :) Если что, рядом санаторий Юность и там точно подскажут куда вам плыть, а если не подскажут, то хотя бы процедуры какие назначат.
Регистрация
На пляже не так много всяких объектов, поэтому очередь на регистрацию на заплыв видно сразу. Я сразу пришел с заявлением распечатанным, но была возможность заполнить и на месте. Показал страховку с паспортом, отдал справку и заявление, получил чип, бутылку воды и бейджик (снова не знаю зачем нужен бейджик, т.к. через 5 минут он отправился в рюкзак, где и лежал до приезда домой). За водичку спасибо. :)
Вот такого товарища встретили там:
Куда личные вещи?
Тут организаторы тоже подсуетились: выдавали пакеты, куда можно было положить свои вещи и сдать в машину. Мне пакет не дали, просто налепили наклейку с номером на рюкзак. Возможно, потому что он слишком большой (40 л) для пакета.
Вещи перевозились к месту финиша, где их выгрузили под сосенку и подходи бери кто хочет.
Куда гостей?
Т.к. финиш на противоположном берегу "моря", то гостей перевозят организаторы к финишу без проблем. За что им плюсик в карму. В целом, подход мне понравился больше, чем у iswimopen, где участников завозят на другой берег. С точки зрения организаторов мороки, конечно больше, но есть плюсы моральные: гости могут наблюдать старт и болеть за своих, а еще нет необходимости ездить в автобусах в гидрике и т.д. В общем, не поленились и молодцы, плюсик в карму. :)
Старт в 10 часов (нет) и сам заплыв
По плану старт был перенесен с 15 часов дня на 10 утра, но, как оказалось, в 10 утра только речи организаторов и эстафета семейная начались. Сам старт был в 11:16 (если верить старту тренировки на часах).
Так что если у вас есть какие традиции перед заплывом, можете их придержать немного. По факту больше часа пришлось ходить в гидрике и несколько раз за это время надевал и снимал очки с шапочкой. Возможно, если бы все было по изначальному плану, то было бы без задержек, но тут погода внесла свои правки. Честно говоря, мало какой заплыв обходится без задержек, хотя бы минимальных.
Старт массовый. По сигналу. Вся толпа (85 человек в этом году) бежит в воду с берега. Я стартовал не через ворота, а слева от них, чтобы не участвовать в толкучке и, похоже, поступил правильно. В итоге свободно начал, даже в пене не плыл ни разу. Всего метров 100 плыл рядом с каким-то парнем, потом он ушел левее, а я поплыл на санаторий "Юность" как завещали организаторы.
Ветер был сильный в этот день и буи снесло сразу после того, как их расставили. Поэтому нам советовали плыть не по буям, а ориентироваться на санаторий "Юность", т.к. его вряд ли снесет ветром. С чем я и согласился. Правда, нам еще советовали плыть до тех пор, пока не наткнемся на белую яхту, после чего надо свернуть налево, т.к. финиш был левее острова Любви. Санаторий, если что, правее острова. Я же свернул левее как только начал стабильно видеть остров (из-за волн на него ориентироваться было тяжелее, чем на санаторий), не дожидаясь яхты. Кто-то плыл сразу метров на 50-70 левее меня. Возможно, это тот парень, с которым мы в начале стартовали, но это не точно. Вполне возможно, что его стратегия была лучше моей. Наблюдал я и человека вдали справа. Думаю, его стратегия была не самой выгодной, т.к. пришлось накрутить немного лишних метров (сотен).
Да, из-за ветра 2/3 пути я ощущал нормальные такие волны, которые накрывали меня слева и прилетали в лицо, когда поднимал голову для ориентирования. Из-за этого большую часть пути дышал вправо. Обычно я дышу на третий гребок, но не в этот раз. Кстати, выяснилась такая особенность, что когда я дышу влево, то меня начинает уводить влево. Раньше за собой такого не замечал. На брасс почти не переходил, старался держать темп и ориентироваться за счет подъема головы. В данном случае это было удобно, т.к. санаторий был очень хорошим ориентиром. Кстати, в этом санатории я встретил свои 10 лет когда-то давно. Меня тогда приехали поздравить мамина подруга с сыном, привезли тортик, а я тортик спрятал в холодильник, т.к. хотел угостить маму. Гостей не угостил. Вот стыдоба. :)
Не знаю почему, но во время заплыва мне казалось, что часы прожужжали 3-ий раз, когда на самом деле был второй и я неверно оценивал из-за этого то, сколько мне оставалось плыть. На часы не смотрел, т.к. не хотел тормозить. Так уж вышло, что я старательно ходил в бассейн полгода, готовился к 14 км на Орте и был в своей лучшей форме за последние несколько лет, пожалуй. Конечно, до себя 17-летнего я даже близко не дотягиваю, но еще пару уколов элексира вечной молодости и может буду по 1:15 плыть такие заплывы (хотя бы по 1:30). :)
На финише особо конкуренции у меня не было. В том плане, что до победителей было далековато и до следующего за мной участника тоже. Можно сказать, финишировал в одиночестве, наперегонки ни с кем не бегал.
Результат
http://live.obelarus.net/2020/swimming/all
Итоговый результат - 6-ое место в абсолюте, 3-е в возрастной категории среди мужчин от 30 до 35 с результатом 1 час 33 минуты. От лидера (возрастная группа 60+) отстал на 8 минут, примерно.
После финиша мне надели медальку, дали воды, бёрна, диплом, благодарственное письмо от фонда Шанс на имя Павла Царева (прошлогоднего победителя этого заплыва), потом это письмо забрали, т.к. оно не мое и мне вообще не положено было, т.к. я перевел деньги на счет фонда Талая. :)
Смотрите какой болельщик хороший? Говорят, хозяина своего встречал очень активно.
Для благотворительного заплыва ништяк. Думал организация будет на уровне дворового турнира, но получилось очень достойно. Если думали участвовать в iswimopen, но не очень хотели в цветущую воду лезть, то данный заплыв будет отличной альтернативой.